Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. В Гуантанамо прошел первый день слушаний над обвиняемыми в терроризме. Ненайденное оружие Саддама Хуссейна становится поводом для очередных дебатов в Вашингтоне. Проявление однополой любви возмущают самый толерантный город.



Юрий Жигалкин : В Гуантанамо прошел первый день слушаний над обвиняемыми в терроризме. Ненайденное оружие Саддама Хуссейна становится поводом для очередных дебатов в Вашингтоне. Проявление однополой любви возмущают самый толерантный город. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Первый день слушаний на процессе по делу об организаторах терактов 11 был отмечен призывами обвиняемых обеспечить им роль мучеников, предать их смертной казни, и дискуссиями о конституционности новаторской формы судопроизводства - военных комиссий, трибуналов. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Халид Шейх Мухаммед, считающийся одним из главарей "Аль-Каиды" и организатором терактов 11 сентября, вместе с четырьмя другими подозреваемыми предстал перед военным трибуналом в Гуантанамо. Эти пятеро обвиняются в убийстве 2973 человек, террористическом заговоре, нападении на гражданских лиц и угонах самолетов. Халид Шейх Мухаммед отказался от назначенного ему адвоката и отмахнулся от предупреждения судьи о возможности смертного приговора, заявив, что с радостью примет смерть как мученик. Мухаммед заявляет, что в тюрьме его подвергали методам допроса, граничащим с пыткой. Мухаммед признал свою причастность не только к организации терактов 11 сентября, но и трех десятков других терактов по всему миру.


Трибунал, который судит Мухаммеда и его сообщников, был создан на основании специального закона, принятого Конгрессом для суда над иностранцами, подозреваемыми в терроризме. По словам юридического советника Управления военных комиссий Тома Хартманна, трибунал отличается беспрецедентной объективностью.



Том Хартманн : Судопроизводство будет исключительно честным. Обвиняемым доступны самые разнообразные способы защиты - точно такие же, как и для американских военнослужащих. Стандарты защиты для них выше тех, что применяются в международных военных трибуналах. Подсудимым предоставлено право на адвокатскую защиту, они могут не отвечать на вопросы, они могут ознакомиться с любой рассматриваемой уликой, у них есть права на вызов свидетеля и на очную ставку, на заявление в суде, на отвод судьи. Эта система судопроизводства, по сути, копия американской системы правосудия.



Аллан Давыдов : Совершенно иного мнения о трибунале видный гражданский эксперт Джонатана Тэрли, профессор школы права столичного университета имени Джорджа Вашингтона.



Джонатан Тэрли : Большинство специалистов по уголовной защите рассматривают этот процесс как своего рода фарс. Как и многие мои коллеги, я отказался вести дела лиц, содержащихся в Гуантанамо. Потому что процессуальные нормы, выработанные администрацией Буша, сделали справедливый суд там практически невозможным. На мой взгляд, применяемые на нем нормы доказательств - ниже всякой критики. Достоверность доказательств не гарантируется. Ряд свидетельств добыты у подозреваемых мерами физического принуждения, которые могут рассматриваться как пытки.


Процесс является скорее попыткой администрации оправдать военные трибуналы, спешно приговорить на них кого-нибудь для демонстрации хоть каких-то достижений в расследовании терактов. Перед уходом из Белого дома президент Буш добьется лишь считанных приговоров, которые тут же будут опротестованы и, скорее всего, отменены.



Аллан Давыдов : Халид Шейх Мухаммед, по словам представителей прокуратуры, наиболее ценный из захваченных членов "Аль-Каиды". Обвинение попытается доказать, что он лично разрабатывал планы атак на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и Пентагон. Эксперты не исключают, что заседания трибунала могут быть отменены, если Верховный суд, рассматривающий апелляцию адвокатов обвиняемых, сочтет, что легальные рамки трибуналов не дают гарантий обеспечения прав подсудимых.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Аллан Давыдов.


В четверг сенаторы вернули к жизни, казалось, оставшуюся в прошлом тему - было ли вторжение в Ирак начато под надуманным предлогом. Сенаторы обнародовали новый доклад, в котором администрация Буша обвиняется в манипуляции разведданными. Эксперты связывают эту акцию с приближающимися президентскими выборами. С подробностями - Ян Рунов



Ян Рунов : «Администрация Буша втянула страну в войну в Ираке под фальшивым предлогом», - говорится в докладе, подготовленном Сенатским комитетом по делам разведки. Сенаторы-республиканцы обвинили авторов доклада демократов в необъективном, узкопартийном анализе событий.


В докладе утверждается, что президент Буш и его ближайшие советники бездоказательно обвиняли Саддама Хуссейна в поддержке терроризма и игнорировали сомнения американских разведывательных служб в том, что у Ирака есть оружие массового уничтожения. Комитет по делам разведки, который возглавляет сенатор-демократ от Западной Виргинии Джон Рокфеллер, изучил произнесённые перед вторжением в Ирак речи президента Буша, вице-президента Чейни и других членов правительства, и сравнил ключевые пункты речей с имевшимися в то время данными разведки. По мнению авторов доклада, не было веских оснований для утверждения, что Саддам Хуссейн готовится снабдить террористические группировки оружием массового поражения для последующего нападения на США.


Сенатский комитет одобрил доклад 10 голосами против 5. Голосовавшие «против» заявили, что новый доклад мало, чем отличается от предыдущих такого же рода. Он лишь подтверждает прежние выводы, также сделанные с чисто партийных позиций. Республиканское меньшинство в Комитете по делам разведки считает, что, как свидетельствуют факты, выступления Буша и его советников опирались на данные разведки, и что именно разведка ошибалась, а не правительство.


Вопрос об Ираке, видимо, останется одним из ключевых в дебатах кандидатов на пост президента сенатора-демократа Обамы и сенатора-республиканца МакКейна. Обама обещает, став президентом, вывести американские войска в течение 16 месяцев. МакКейн считает, что поспешность может повредить национальным интересам США. Председатель Комитета по делам разведки сенатор Рокфеллер поддерживает кандидатуру Обамы.


По мнению некоторых политических наблюдателей, доклад не случайно вышел именно сейчас, в разгар избирательной кампании, видимо, призванный поддержать кандидатуру Обамы, так что выдвинутые республиканцами обвинения в политизации доклада справедливы. Сенатор МакКейн считает, что пора обратить внимание на значительное улучшение ситуации в Ираке. По мнению политических обозревателей, если прогресс в Ираке станет ещё более очевидным, это может помочь МакКейну победить на выборах.



Юрий Жигалкин : Пентагон сообщил в четверг об успешном испытании антиракетной системы морского базирования, которая должна стать одним из фрагментов американской системы противоракетной обороны. Ракета-перехватчик, выпущенную с борта американского военного корабля неподалеку от Гавайев уничтожила в двадцати километров над поверхностью океана контрольную ракету, запушенную с платформы в Тихом океана. По словам специалистов, этот успех доказывает техническую возможность уничтожения баллистических ракет на заключительной стадии полета, когда они находятся неподалеку от цели. Оппоненты глобальной системы противоракетной обороны ссылаются среди прочего на технические трудности проекта и его стоимость. Пентагон же заявляет, что из последних шестнадцати испытаний антиракетных систем морского базирования - четырнадцать завершились успехом.


Когда дело доходит до серьезных вещей, китайцы предпочитают американский товар. По сведениям газеты «Вашингтон Таймс», Пекин намерен защищать спортсменов и гостей Олимпиады от террористов с помощью американского оборудования и американских систем координации антитеррористих операций. Вашингтон дал санкцию на экспорт в Китай оборудования, в нормальных условиях, недоступного китайцам. Это детекторы, выявляющие взрывчатку и радиацию, сканирующие устройства, системы контроля доступа в помещения и пожарно-спасательное оборудование. Помимо товара, китайцы закупают американский опыт. В беспрецедентном примере сотрудничества американские эксперты помогут китайским антитеррористическим службам в координации антитеррористических операций и организации разведывательных центров. Критики Белого дома обеспокоены тем, что приобретенный опыт может быть использован Пекином против его оппонентов в Тибете и других недовольных.


Кризис на американском рынке недвижимости, начавшийся около полутора лет назад, усугубляется, согласно последним данным. Почти шесть с половиной процентов домовладельцев не способны выплачивать проценты по своим ипотечным кредитам. Шестнадцать процентов владельцев жилья купили его по ценам превышающим его нынешнюю стоимость. И падение цен, по словам специалистов, может продолжаться еще около двух лет. Подобных проблем американцы не испытывали с 1979 года, времен высокой инфляции и экономического кризиса. Все большее число заемщиков отказываются от попыток сохранить свою собственность, договорившись с кредиторами о снижении процентной ставки. Они считают, что сохранение обесценивающихся домов любой ценой не имеет смысла. Они попросту бросают дома и прекращают выплаты по кредитам.


Через десять дней Калифорния начнет регистрировать однополые браки. Верховный суд штата только что объявил, что власти не имеют пава затягивать выполнение его собственного вердикта о том, что отказ в регистрации таких браков антиконституционен. Но столь энергичное вторжение во всеобщий быт того, что называлось альтернативным стилем жизни, порой, как выясняется, вызывает отторжение даже в самых либеральных американских городах. В Сиэтле поводом для большого шума стала такая невинная вещь, как поцелуй на публике. Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов : Местная команда Seattle Mariners принимала гостей - Boston Red Sox . 36 тысяч болельщиков бурными криками выражали поддержку своим. Бейсбол - святое дело, перед которым меркнут такие мелочи, как расовые различия и сексуальные предпочтения. Кто бы мог подумать, что люди заметят парочку влюбленных. И вдруг к двум девушкам подошел билетер и сказал, что их поцелуи раздражают зрительницу, которой приходится объяснять детям, почему две женщины целуются.



Айрин : Интимность напоказ - поцелуи, объятия - это дурной вкус, и не важно, кто это делает мужчина и женщина или пара однополых.



Владимир Морозов : Одна из лесбиянок Сирбина Гуэрреро заявила, что билетер нарушил ее гражданские права. На их защиту стало городское телевидение. Начальство стадиона пыталось защищать билетера. Мол, он, якобы, сказал девушкам, что они могут продолжать целоваться, но, пожалуйста, не так бурно и шумно. По словам билетера, парочка стала на него кричать. Кто прав? В глазах американцев чаше всего правы меньшинства. Журналист Дэн Сэвадж призвал гомосексуалистов Сиэтла к демонстрации протеста - собраться вокруг стадиона и начать дружно целоваться. Тогда стадион принес девушкам извинения. В самом деле, вдруг это было просто спонтанное выражение чувств? Что тут плохого?



Джин : Ничего плохого. Целуйтесь на здоровье! Но не на стадионе… Похоже, что эти девушки знали, что привлекут внимание. Они провоцировали окружающих. Это могли делать и мальчишка с девчонкой, чтобы показать, что они плевали на всех вокруг. Невзрослое поведение очень дурного вкуса.



Владимир Морозов : По ходу дискуссии выяснилось, что Сирбина Гуэрреро, та из девушек, которая озабочена гражданскими правами, работает в баре, где официантки бродят по залу в бикини. Она снималась в передаче MTV , участники которой состязались, кто быстрее завоюет симпатии бисексуальной знаменитости. Вернуть дискуссию к более серьезным вопросам попытался епископ Гэрри Джексон.



Гэрри Джексон : Я думаю, происходит обесценивание института брака. И этому способствует наше чрезмерное внимание к однополым парам. Посмотрите, что происходит в Швеции. Там узаконили брак однополых, и люди разного пола теперь женятся менее охотно.



Владимир Морозов : Но, похоже, что епископ сегодня в Америке в меньшинстве.



Юрий Жигалкин : Этой корреспонденцией Владимира Морозова мы завершим очередной выпуск рубрики «Сегодня в Америке».



XS
SM
MD
LG