Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как заработать на болельщиках – 2. «Кабальеро» и «хозяйственники»


Если "хозяйственники" будут действовать столь ретиво и дальше, желающих посещать их зрелища не останется вовсе

Если "хозяйственники" будут действовать столь ретиво и дальше, желающих посещать их зрелища не останется вовсе

Российских менеджеров можно условно разделить на две категории. Одни – «благородные кабальеро» – заявляют, что не желают «наживаться» на своих болельщиках, что является полнейшим абсурдом с экономической точки зрения. Другая категория, наоборот, старается «завинтить гайки» до упора.


К «хозяйственникам» можно отнести господина Барановского, экс-президента «Крыльев Советов». В свое время он получил в наследство достаточно расстроенное хозяйство, в котором, мягко говоря, было что исправлять. Первое, что сделал «настоящий полковник», - ликвидировал два серьезных фактора, работавших на подрыв экономики клуба. Во-первых, распорядился законопатить дыру в заборе стадиона, через которую толпами проходили безбилетники. Во-вторых, навел порядок – люди, покупавшие дешевые билеты, перестали занимать места в «дорогих секторах». Конечно, это вызвало неудовольствие публики, привыкшей к анархии. Но когда-то надо начинать выстраивать цивилизованные рыночные отношения.


Не только Александр Барановский знает, что за счет болельщиков можно поднять экономику клуба. Например, бывший генеральный директор «Зенита» Илья Черкасов перед матчем Кубка УЕФА с греческим АЕК повысил цены на билеты до 350 рублей. Кто-то возмущался, но все равно на «Петровском» был аншлаг. В ту пору даже на матчи внутреннего первенства с «Амкаром» или «Шинником» билеты стоили не менее 250 рублей. То есть руководство «Зенита» с выгодой использовало высокий спрос на футбольное зрелище в городе на Неве.


Черкасов довольно любопытно обосновал свои «непопулярные» шаги. «В тот же день, когда мы играли с АЕКом, - сказал он в одном из своих интервью, - на Дворцовой площади давал концерт Джо Кокер, и билеты на это шоу были много дороже, а народу там собралось предостаточно. Молодежь говорит, что у нее нет денег? Но ведь тинэйджеры ходят в кино, едят там поп-корн и пьют пиво. А те, кто позволяет себе три бокала пива по 120 рублей, уверен, могут заплатить и 350 за футбол».


С чисто экономической точки зрения Черкасов был совершенно прав. Если есть деньги на кино и пиво, то почему их не должно хватать именно на футбол? И все-таки, необходимо найти разумный баланс между желанием заработать на болельщиках и их финансовыми возможностями.


С тех пор немало воды утекло, а воз и ныне там.


XS
SM
MD
LG