Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Вишневский: "Я бы каких-то сногсшибательных результатов и сенсаций не ждал"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие обозреватель "Новой газеты" Борис Вишневский.



Михаил Саленков : Сейчас на линии прямого эфире из Петербурга Борис Вишневский, обозреватель "Новой газеты".


Борис, доброе утро!



Борис Вишневский : Здравствуйте!



Михаил Саленков : Как вы оцениваете роль этих крупных международных встреч в развитии Петербурга, Петербургского международного экономического форума? Как он изменил форум?



Борис Вишневский : Роль этих встреч для развития Петербурга я оцениваю как близкую к нулю. Единственное, что лично меня радует, поскольку я живу на Васильевском острове, в 10 минут от того места, где будет проводиться форум, это то, что немножко благоустроили прилегающие территории, организовали пару скверов, в том числе в запущенных местах, подлатали асфальт. Такое мелкое благоустройство.



Михаил Саленков : Косметический ремонт.



Борис Вишневский : Примерно. Что касается всего остального, то, понимаете, форумы проводятся с 1997 года. Они начинались как такая интересная дискуссионная площадка, где звучали разные идеи, где приглашалась оппозиция, где спорили, где критиковали президента и правительство. Кстати, тогда не было таких ужасающих мер безопасности. Честно говоря, на моей памяти за все эти 11 лет не было никаких инцидентов, ни разу никто не покушался на участников форума. А в последние несколько лет (с тех пор, как губернатором стала Валентина Матвиенко) форум превратился в такое торжественное мероприятие, проводимое от имени Владимира Путина и Валентины Матвиенко в Петербурге. Замечательный период, когда у нас все красиво, когда белые ночи. Очень приятно высоким гостям явиться в Петербург и послушать, как российско-питерское руководство перед ними похваляется, рассказывая о своих замечательных успехах.


С практической точки зрения все это не несет ничего, поскольку к форуму, хотя и приурочиваются подписания ряда соглашений (о строительстве, скажем, очередного завода по сборке автомобилей в Петербурге), но ведь понятно, что соглашения эти готовятся не на форуме. Все это длительный и сложный процесс, а здесь только ставится последняя точка под телекамерами. Когда мне говорят, что в город привлечены очередные миллиарды инвестиций, я понимаю, что форум к этому имеет, на самом деле, очень отдаленное отношение. А вот все эти неудобства, которые каждый раз испытывают жители (и когда проводятся форуму, и когда проводятся всевозможные саммиты, которые очень полюбил устраивать здесь Владимир Владимирович Путин), то жить в городе становится в некотором плане неуютно. Меня крайне удивляет это огромное число военнослужащих и милиционеров, которые будут охранять покой, сон и безопасность участников этого форума. Повторяю, никто не собирается его нарушать, этот покой и сон. Но то, что перекрываются улицы, ограничивается движение, запрещаются парковки, конечно, это создает много неудобств для жителей.


Мне бы хотелось напомнить, что каждый раз, когда наша власть запрещает акции протеста, она ссылается на то, что это создаст неудобства для горожан. Но когда идет форум, то можно, видимо, на эти неудобства закрыть глаза и разрешить все перекрывать, чтобы только гости форума могли спокойно перемещаться по Петербургу. Как обычно я жду, когда это все закончится, и можно будет спокойно жить, в том числе на моем родном Васильевском острове.


Кстати, очень интересный момент. Я уже второй год подряд наблюдаю, когда в квартал, прилегающий к "Ленэкспо" запрещают проходить людям, не имеющим там регистрацию. Ну, во-первых, у нас много людей живет не там, где зарегистрированы. И непонятно, как будут решаться их проблемы. На мой взгляд, это прямое нарушение Конституции. Если я российский гражданин, я имею права идти к себе домой, даже если я там не зарегистрирован. Никакая Федеральная служба охраны под предлогом обеспечения безопасности участников и гостей форума не имеет права меня туда не пропускать. Но, к сожалению, все остается как есть.



Михаил Саленков : Вот эти встречи, которые будут сегодня, как ожидается, российского президента с лидерами, в первую очередь, Украины и Грузии, обсуждение будущего Содружества Независимых Государств, на ваш взгляд, каких можно ожидать результатов?



Борис Вишневский : Я бы каких-то сногсшибательных результатов и сенсаций бы не ждал. Скорее всего, отделаются какими-то общими фразами об укреплении сотрудничества между нашими государствами. Мне бы хотелось, чтобы отношения России с Грузией и Украиной кардинально изменились. Но у меня есть большие основания полагать, что пока еще не Дмитрий Медведев будет решать этот вопрос. Я думаю, что решать его пока еще будет Владимир Путин и окружающие его товарищи, которые, конечно, на данный момент сохраняют еще за собой власть в стране. Медведев пока фигура больше представительская. Но, возможно, эта ситуация изменится к осени или к концу этого года.



Михаил Саленков : Борис, большое спасибо, что согласились поучаствовать в нашей программе!



XS
SM
MD
LG