Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ближайшие годы в Подмосковье планируется серьезное развитие дорожной сети


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Михаил Саленков : В ближайшие семь-восемь лет в Подмосковье планируется серьезное развитие дорожной сети. Программа развития транспортного комплекса московского региона на период до 2015 года уже одобрена правительствами Москвы и Московской области, и оценивается в сумму более 250 миллиардов рублей. К существующей Московской кольцевой построят Центральную кольцевую автодорогу (ЦКАД). Этот проект оценивается в 520 миллиардов рублей. А между ними планируют строить так называемые хордовые дороги. Подробнее расскажет Вера Володина.



Вера Володина : Хордовые дороги, как было заявлено на недавней коллегии областного Министерства транспорта, соединят напрямую областные города. Пока из одного в другой обычно добираются с помощью МКАДа. Водителям еще мало известны объявленные только что планы дорожного строительства.



Водитель: Может быть, они просто хотят пустить по этим дорогам в объезд, чтобы не загромождать основные трассы. Может быть, в этом есть какая-то сермяжная правда.



Вера Володина : Первые хорды должны соединить Подольск, Люберцы и Балашиху. Но программа развития транспортной инфраструктуры в Московской области - документ довольно сложный. В нем не только дороги, но и развязки, и путепроводов общей протяженностью более трехсот километров, а еще легкое метро и скоростной трамвай. Первые планируется отправить в 2010 году в Королев и в Пушкин. Но автомобилисты как пользователи дорог, прежде всего, говорят о развязках и съездах



Водитель: Я думаю, что у нас пока нет четкой концепции развития дорог. От этого все. Один говорит одно, другой говорит другое.



Водитель: Смотря, как они сделают, смотря, какая будет загрузка. Все зависит от качества. Третье кольцо сделали, а там пробки, хуже чем на МКАДе. Кольцевая вообще стоит. Утром на Варшавке пробка сплошная. Невозможно доехать. Сам МКАД и это - проблемя вся в развязках состоит по большому счету. Да, конечно, пробки из-за аварий случаются, но большинство проблемы, потому что дороги загружены. Плохие развязки сделаны и все.



Водитель: Если сделают, действительно, плату, но надо знать, за что платить. Если качество будет соответствовать цене - не вопрос. Если останется качество такое, какое сейчас, на данный момент, тогда за что платить?! Наверное, не продумано... Как мне кажется, это мое мнение, проектировщики должны думать о съездах и заездах на основные дороги. Все проблемы, возьмите МКАД, шесть полос - спасибо Юрию Михайловичу Лужкову, но заезд и съезд со МКАДа... Все стараются быстро залезть в одну-единственную эту колею или две - и уже проблема. Две беды, как говорил известный - дураки и дороги. У нас, вообще, по-моему, дороги золотые, мне кажется.



Вера Володина : Хордовые дороги будут связаны с МКАДом радиальными магистралями. Причем, в областном Министерстве не исключают, что эти самые хордовые дороги в будущем свяжутся в еще одно - изломанное - кольцо между МКАДОм и ЦКАДом. Как стало известно вчера, предполагаемая общая стоимость строительства Центральной кольцевой автодороги превысит полтриллиона рублей. К 2012 году она уже должна быть построена. Привыкшие к пробкам автомобилисты, скорей всего, не поверят, что счастье так близко.



Водитель: Больше я езжу по Москве. Например, на той недели я два раза добирался из центра до окраины - до Чертанова, до Ясенева - 2,5-3 часа.



Водитель: Светофоров много. Старая Симферополька через Подольск идет, там светофоров куча. Машины увеличиваются все больше и все быстрее, а дороги развиваются намного медленнее.



Водитель: По бетонке я, в принципе, мало езжу. Но если езжу, то пошире не мешает. Но опять-таки если брать пересечение с основными другими дорогами - бетонка и Калужка, пост ГАИ, вот они начинают тормозить, светофоры. Вот эта регулировка... Обычно всегда скопление там. Только разгонишься и уже - бац ! - встал.



Вера Володина : Предполагается, что строительство Центральной кольцевой автодороги на четверть будет профинансировано за счет частных инвесторов. Некоторые участки этого кольца планируется сделать платными. За удобства придется платить. Но человек за рулем от этого не в восторге.



Водитель: Необходимо развивать дороги, потому что мы скоро замкнемся, закупоримся. Платная у нас, я думаю, не приживется, потому что мы люди не привычные к этому. Мы были более бедные, страна. У нас были бесплатные дороги, мы строили. А теперь мы стали очень богатой страной, и не можем найти деньги на дорогу. Только за бесплатные дороги. Мы ведь одной рукой отменяем дорожный налог, а другой начинаем с водителей напрямую брать.



Вера Володина : Еще одно тонкое место в этом проекте - интересы жителей Подмосковья. Новое кольцо не должно быть ближе 200 метров от населенных пунктов. Планируется строить объезды вокруг городов, а вблизи от дачных участков ставить шумо- и пылезащитные экраны.


Что касается областной программы, то для уменьшения нагрузки на столичные дороги внутри МКАДа, планируется открытие 20 перехватывающих парковок в населенных пунктах по другую сторону Московской кольцевой автодороги.



XS
SM
MD
LG