Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге начал работу неформальный саммит лидеров стран СНГ


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков.



Михаил Саленков : В Петербурге начал работу неформальный саммит лидеров стран Содружества Независимых Государств. Примерно полчаса назад начались двусторонние встречи президентов. Об этом нашему специальному корреспонденту в Петербурге сообщили в пресс-службе российского президента. Сегодня же и начинает работу Международный экономический форум, участниками которого станут около 8 тысяч человек.


Сейчас в прямом эфире наш корреспондент в Петербурге Виктор Резунков. Виктор, добрый день!



Виктор Резунков : Добрый день, Михаил!



Михаил Саленков : Накануне появились сообщения о том, что одна из городских организаций намерена сорвать начало экономического форума. Какая у вас есть информация на этот час?



Виктор Резунков : Михаил, на этот час ни о каких акциях оппозиции в отношении экономического форума неизвестно. Если говорить о некоей организации "За объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области", которая накануне объявила о готовности сегодня в 7 часов утра приковать 700 своих активистов наручниками перед павильоном "Ленэкспо", где будет проходить форум, то, скорее всего, это была просто пиар-акция. Вообще, я пытался связаться сегодня по телефону с активистами этой загадочной организации, но так и не смог их найти. Представители московского отделения этой организации заявили, что ничего не знают об акции в Петербурге.


Активисты оппозиции в Петербурге к форуму, как и многие эксперты, считающие, что он носит декларативный, демонстративный характер, отнеслись индифферентно, несмотря, кстати, на то, что за питерскими активистами "Другой России" было в последние дни установлено наружное наблюдение. Петербургскую оппозицию куда больше интересует открывающийся 9 июня в Хельсинки II семинар финско-российского Гражданского форума. Его главным организатором выступает глава комиссии по законодательству парламента Финляндии, подруга покойной Анны Политковской Хейди Хаутала. Туда и отправляются большие делегации политиков, журналистов и правозащитников из России, в частности, из Санкт-Петербурга, и, конечно, из стран Европы.


Экономический форум торжественно откроется завтра. А сегодня главная тема - неформальный саммит СНГ в Стрельне, на котором, как ожидается, президент Дмитрий Медведев встретится с президентами сразу нескольких государств, прежде всего, с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и президентом Украины Виктором Ющенко.



Михаил Саленков : Виктор, скажите, а известно, когда состоятся встречи Дмитрия Медведева с президентами Украины и Грузии? Ведь этих переговоров в Петербурге с наибольшим интересом ожидают.



Виктор Резунков : Да, действительно, эти переговоры ожидаются с наибольшим интересом. Я пока не могу сказать. Очень мало журналистов было аккредитовано на неформальный саммит. Зарубежных журналистов там, насколько мне известно, вообще практически нет. Это только так называемый верхний пул российских журналистов. Но я могу сказать только некоторые особенности этих встреч, что ожидается.


Встреча президента Дмитрия Медведева с президентом Михаилом Саакашвили, как считают многие эксперты, не будет иметь какого-то фундаментального значения. Все ожидают того, что на этой встрече будут расставлены некие акценты, и установится, наконец, личная связь президентов. Любопытно отметить, что эта встреча проходит на фоне визита в Грузию и Абхазию представителя Евросоюза по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьера Соланы. Он только что встречался в четверг с Михаилом Саакашвили. А переговоры с Дмитрием Медведевым и президентом Грузии будут явно непростыми.


Точно также будут непростыми и переговоры президента России с президентом Украины Виктором Ющенко. Им предстоит обсудить очень много тем - это и судьба Черноморского российского флота, и подписание долгосрочного соглашения о сотрудничестве между "Газпромом" и "Нафтагаза Украины" (а эти переговоры идут с конца мая, и пока безуспешно), это также возможность последствия вступления Украины в НАТО, и судьба российско-украинского договора, разорвать который на днях предложили депутаты Госдумы. Кстати, сегодня в пресс-службе кабинета министров России подтвердили факт встречи позавчера премьер-министра Владимира Путина с руководителем украинской партии - Партии регионов - Виктором Януковичем. Это тоже весьма символично.


Я бы хотел обратить внимание еще на один факт. Самого премьер-министра Владимира Путина, есть все основания предполагать, на форуме экономическом не будет. В принципе, с одной стороны, это традиция. Обычно, как это было в прошлые годы, премьер-министры не приезжали в Петербург на экономические форумы. А, с другой стороны, эксперты отмечают, что это решение Владимира Путина политическое. Своим демонстративным неучастием в работе форума он придает еще больший вес и большую свободу президенту Дмитрию Медведеву.



Михаил Саленков : Спасибо, Виктор!



XS
SM
MD
LG