Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Основная тема заседания депутатов Госдумы - варианты возвращение сирийского долга России


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Михаил Саленков : Сейчас на линии прямого находится мой коллега Олег Кусов. Он находится на заседании Государственной Думы, где одна из главных тем - многомиллиардный долг Сирии Советскому Союзу, России. Депутаты рассматривают варианты возвращения этого долга.


Олег, добрый день! Какие есть предложения у парламентариев?



Олег Кусов : Добрый день, Михаил! Как сказал депутат Косачев, речь идет не о списании, а об урегулировании долга Сирии Советскому Союзу, а ныне его наследнице Российской Федерации. Постараемся понять, что это такое. Во время обсуждения проблемы я слышал такие термины от депутатов, как "долг идеологический", "долг безнадежный" и "долг обслуживающийся". Вот все эти термины относятся к проблеме сирийского долга России. В советский период, с 1957 по 1989 годы, этот долг был идеологическим. С 1993 года, когда в Дамаске заявили, что отдавать деньги некому, поскольку нет ни страны, ни валюты, в которой деньги перечислялись в Сирию, значит, этот долг стал как бы безнадежным. А вот сегодня усилиями Минфина этот долг переведен в разряд обслуживающего.


Но все это, конечно, не значит, что 13,4 миллиарда долларов Сирия готова вернуть России. Разработана финансовая схема, согласно которой будет возвращено около 4 миллиардов долларов - постепенно по 150 миллионов долларов каждый год. Остальные деньги, по всей видимости, не вернутся в Россию уже никогда. Вот это обстоятельство больше всего взволновало депутата Владимира Жириновского. Он сказал, что он единственный в зале востоковед, понимает эту проблему лучше других, и объяснил ее, как он ее видит. Он считает, что эти деньги, конечно же, в страну уже никогда не вернуться, поскольку у Сирии их просто нет. Но ведь можно было у этой страны долг брать продовольствием, трикотажем, всем тем, что производится в Сирии. Таким образом, и погашать эту задолженность. Жириновский заметил, что все войны Сирия проиграла. Дело в том, что Советский Союз давал ей не деньги, а именно вооружение, боевую технику. А поскольку страна, проигравшая, чувствует себя ущербной, то, естественно, она отказывается все это возвращать.


В итоге дискуссии все-таки все депутаты проголосовали за возвращение в таком виде этого долга, как бы частичного возвращения. И ни один из депутатов не проголосовал против этого закон.



Михаил Саленков : Спасибо, Олег!



XS
SM
MD
LG