Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Соколов: «Россия двух царей в большом и малом мире»


Классики советского юмора Илья Ильф и Евгений Петров в книге «12 стульев» зло шутили над теми, кто был унижен и оскорблен большевиками, с классовых позиций писали о США в путевых заметках «Одноэтажная Америка». Они не только высмеивали преходящее счастье уничтожаемых Сталиным нэпманов в романе «Золотой теленок», но и сформулировали доныне актуальную теорию двух миров.

«Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны "Мертвые души", построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь "уйди-уйди",


написана песенка "Кирпичики" и построены брюки фасона "Полпред". В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно – как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода».


Со времен первых пятилеток эта теория закреплялась в голове советского человека – ныне уже россиянина. Прежние мастера пера удовлетворяли как раз эту нужду. Рекламные полярные «подвиги» и реальные новые ракеты, домны и БАМ, – новости из «большого мира» должны были заслонять «отдельные недостатки» «мира маленького»: сначала голод, затем – дефицит продуктов и товаров в магазинах или запреты «буржуазных»: фокстрота, потом джаза, затем рок-музыки…


Сегодня в России все перевернулось на 180 градусов: магазины ломятся от товаров, запретов нет, парторг не лезет к вам в кровать, разве что Юрию Лужкову не по нраву гей-парады. Но даже когда обыватель увидел, наконец, изобилие в магазинах, а на телеэкране – все радости мира, мечта о чудесных достижениях своей страны его долго не оставляла.


Сейчас успехи явились ему именно в «маленьком мире». К восторгу патриотически мыслящих миллионов Дима Билан побеждает на «Евровидении», «Зенит» берет кубок УЕФА, а сборная России по хоккею становится чемпионом мира. Появляются новые темы для обсуждения, вдобавок к мыльным операм, ток-шоу о семейно-бытовых дрязгах, ледовым представлениям, и 1000 и 1 способу потребления, что с телеэкрана целенаправленно рекламируют нынешние масс-медиа.


Гостелерадио успешно вытравливает из сознания россиян вопрос о реальном положение их страны в мире «большом». Задача вытеснения поставлена идеологами режима вполне своевременно. За 8 лет правления Владимира Путина там все не слишком уж гладко.


Конечно, людям говорят правду про 6 % роста ВВП, про то, что по каким-то показателям Россия догнала уже Португалию. Но за этот же период не было построено ни одной новой современной скоростной железной дороги, ни одного европейского класса автобана между крупными городами: шоссе из столицы в Петербург – местами просто трасса смерти. А Москва вот-вот остановится в транспортном коллапсе. Не выстроено ни одного автозавода полного цикла: сборка из чужих компонентов – не в счет.


Первая в мире страна по экспорту сырой нефти не возвела ни одного нового нефтеперерабатывающего завода. Михаил Ходорковский готовился проложить в Мурманск газопровод и создать терминал по экспорту сжиженного газа, чтобы выйти на рынки США и Канады. Теперь экс-олигарх шьет варежки на зоне в Краснокаменске, а те чиновники, что уничтожили ЮКОС, пообещав строить нефте- и газопроводы силами государства, процветают, так ничего и не сделав.


9 мая 2008 года Путин и Медведев принимали военный парад, оказавшийся «потемкинской деревней». Показали технику двадцатилетней давности, выдав ее русскому телезрителю за новейшие образцы. Это не удивительно: система госзакупок вооружений такова, что предприятия ВПК продают штучные изделия с электроникой прошлого века по бешеным ценам. Бюджетные затраты на перевооружение растут в разы, а количество поступающей техники даже уменьшается.


В общем, можно и не быть коммунистом вроде Зюганова, славящего опыт Китая, но стоит признавать: путинская Россия к воцарению Медведева пришла во многом с ветшающим старым советским багажом.


Условия предпринимательства в стране таковы, что крупные индустриальные и инфраструктурные проекты иностранный бизнес осуществлять не рискует, а свой – не берется. Ответ на вопрос, как хозяйствует ныне государство российское, дал еще в XIX веке историк Николай Карамзин: «Воруют, государь!»


Огосударствленный «Газпром» который год не может увеличить добычу, ввести новые месторождения, выйти на шельф Баренцева моря, тратит массу денег в непрофильных активах. «Сибнефть» куплена у Романа Абрамовича по завышенной цене, а многомиллиардные дочерние фирмы («Согаз», «Газфонд», «СИБУР») перешли от монополии в руки частных лиц, близких к власти. Огосударствленная «Роснфть», забрав активы ЮКОСа, по оценкам экспертов, ведет их дела куда хуже Михаила Ходорковского. Главные госкомпании России уже набрали взаймы столько же, сколько страна выплатила по внешнему госдолгу.


Как перекачивание бюджетных средств в карманы нужных людей выглядят и «труды» созданных Путиным новых госкорпораций. Их директора разместили бюджетные средства на депозитах в банках, и проедают проценты по вкладам, выплачивая своим менеджерам дикие зарплаты.


Наметившиеся в «большом мире» провалы властей России обязательно скажутся и на мире «малом». Все вышеизложенное не обсуждается публично, на российском телеэкране, но обыватель не может сам не заметить первый тревожный симптом: рост цен явно выше любых прогнозов.


Пока президент Дмитрий Медведев уделяет внимание делам ритуальным, кабинет премьера Владимира Путина все увеличивает бюджетные расходы: где-то не по уму, а где-то – не по труду. Премьер Путин в своем новом чине явно хочет сделать народу приятно, сохранить популярность, и никак не уронить свой заоблачный царский рейтинг.


Коррупционные схемы вкупе с увлечением популизмом, странные дела, творимые властями под прикрытием побед в «маленьком мире», могут привести к печальным для страны итогам, правда, лишь в том случае, если звезды, пока сияющие на нефтяном небе, вдруг отвернутся от России.



XS
SM
MD
LG