Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге проходит неформальный саммит СНГ


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Данила Гальперович.



Андрей Шароградский: Сейчас в прямом эфире Радио Свобода наш специальный корреспондент в Санкт-Петербурге Данила Гальперович. Напомню, что в Петербурге открывается экономический форум.


Данила, вам слово. Мы ждем подробностей.



Данила Гальперович: Экономический форум в полную силу начнет работать 7-го числа. Сегодня гости его в основном проходили аккредитацию, были некоторые небольшие встречи. Но самое главное, что было, это неформальный саммит СНГ, который проходил, как здесь говорят, "на полях" Петербургского экономического форума. Дмитрий Медведев знакомился впервые в качестве президента России со своими коллегами по СНГ, и никто из них не проигнорировал его приглашение, потому что это что-то вроде, наверное, взаимного вручения верительной грамоты. Наиболее интересными были встречи с президентами Туркмении и Азербайджана, во всяком случае, по результатам этих встреч решено, что Дмитрий Медведев приедет в эти страны в середине лета.


И, конечно же, встречи, за которыми следили с особой напряженностью, это встречи Дмитрия Медведева с Виктором Ющенко и Дмитрия Медведева с Михаилом Саакашвили. По итогам встречи с Виктором Ющенко было сказано Сергеем Лавровым, министром иностранных дел России, что Россия готова чуть ли не вдвое поднять цены на газ и вряд ли это можно считать каким-то положительным итогом встречи. Пока украинская сторона это не подтверждает.


По итогам встречи с Михаилом Саакашвили, которая началась очень дружественно, оба президента сказали, что нерешаемых проблем нет, было сказано также Сергеем Лавровым много такого, что оставило вопросы. Во-первых, было сказано, что не обсуждались полеты беспилотных самолетов Грузии над Абхазией. Во-вторых, не понятно, к чему пришли стороны по поводу ввода российских железнодорожных войск в Абхазию. Таким образом, пока вот эти знакомства все привели к каким-то явным результатам только в смысле отношений с Азербайджаном и Туркменистаном.


XS
SM
MD
LG