Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сулейман Озтюрк: "Настоящим успехом работу Хиддинка можно будет назвать, только если Россия доберется до полуфинала!"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.



Андрей Шароградский: За выступлением сборной России на открывающемся в субботу чемпионате Европы по футболу с большим вниманием будут следить в Нидерландах. Эксперты в Гааге и Амстердаме довольно высоко оценивают шансы на успешную игру команды, которой второй сезон руководит голландский специалист Гуус Хиддинк. С аналитиком ведущего футбольного издания Нидерландов Voetbal International Сулейманом Озтюрком беседовала наш корреспондент в Голландии Софья Корниенко.



Софья Корниенко: Сам факт, что россияне квалифицировались на Евро 2008 - это просто удача, подарок хорватов, или это все-таки заслуга Хиддинка? Ведь, судя по тому, что он быстро отказался от участия заслуженных российских футболистов в сборной и сделал ставку на самых молодых, он и сам не рассчитывал получить путевку на Евро-2008, а скорее, готовил команду к чемпионату 2010 года. Говорит обозреватель популярного голландского журнала Voetbal International Сулейман Озтюрк...



Сулейман Озтюрк : В самом деле, Хиддинк говорил, что отборочные матчи этого года станут хорошей школой для молодых футболистов в подготовке к чемпионату 2010 года. Более ранняя квалификация стала неожиданностью. Однако Хиддинку в последнее время вообще постоянно сопутствовала удача. Сборную Южной Кореи он довел до полуфинала чемпионата мира, что тоже неплохой результат!



Софья Корниенко: Не рано ли было отказываться от участия опытных игроков?



Сулейман Озтюрк : Я думаю, что у вашей команды и в этом составе есть все шансы на то, чтобы одолеть соперников в группе. Россия может победить у команды Швеции, может победить у команды Греции. Испания российской команде, возможно, окажется не по зубам, но выход их группы все равно вполне реален.



Софья Корниенко: Но ведь команда Греции - действующий чемпион Европы!



Сулейман Озтюрк : Да, и это только доказывает, что чемпионом может стать и Россия. Результат нового чемпионата может оказаться столь же неожиданным, как и результат предыдущего.



Софья Корниенко: Если же сравнивать нынешнюю российскую сборную с бывшими подопечными Хиддинка - сборными Южной Кореи или Австралии, насколько россияне сегодня сильнее этих команд?



Сулейман Озтюрк : Если говорить о Южной Корее, то игроки этой сборной были вообще никому не известны до чемпионата мира 2002 года, в то время как в сборной России есть игроки - Погребняк, и еще... трудное имя, Би-ля-летдинов из «Локомотива» - совсем юные футболисты, но уже успевшие поиграть в крупных клубах. О России принято думать как о слабом сопернике, но теперь в ее составе занята очень талантливая молодежь, которая после чемпионата, вполне возможно, уедет играть в более известные клубы. Поэтому прорыв российской сборной, если он произойдет, должен будет вызвать меньше удивления, чем успех Южной Кореи.



Софья Корниенко: Среди российских аналитиков бытует мнение, что Хиддинк за свою продолжительную карьеру всем своим командам ставил практически один и тот же футбол - стиль его футбольной режиссуры называют еще «футболом потеющих мужиков». Это, иными словами, простой, доступный для среднего состава футбол с расчетом не на отдельных звезд, а на тяжелый труд каждого игрока, на борьбу за каждый сантиметр поля. Согласны ли вы с такой оценкой стиля работы голландского тренера? Если согласны, то, возможно, отсутствие дисквалифицированного на первые два матча Аршавина - не такая уж серьезная потеря?


Сулейман Озтюрк : Нет, мне кажется, что роль Аршавина в команде - очень важная, и его будет серьезно не хватать в первых двух играх. Именно он создает опасные для соперника моменты, он, несомненно, лучший игрок российской сборной. С другой стороны, это правда, что Хиддинк в каждой своей команде совершает что-то вроде культурной революции. В Южной Корее традиционно большое значение имел иерархический фактор, решение на поле принимали игроки постарше. Хиддинк дал шанс молодым. То же самое произошло и с российской сборной - Хиддинк начал ломать традиции, ввел новые правила, повысив молодых в правах, придав им ощущение собственной значимости. В этом смысле, можно отыскать параллели в стиле его работы в разных командах.



Софья Корниенко: Официальный спонсор Евро-2008 по статистке, компания Castrol опубликовала на днях результаты исследования, согласно которым шансы сборной России выиграть чемпионат составляют всего один процент. Более низкую оценку получила только одна сборная - сборная Австрии.



Сулейман Озтюрк : Сборная России абсолютно точно сильнее сборной Австрии, которая на этом чемпионате - самая слабая, но я бы не ставил сборную России ниже и таких команд, как команды Румынии, Швейцарии, Чехии, Греции. Шансы всех этих команд равны.



Софья Корниенко: Будет ли это расценено как серьезный успех, если команда Хиддинка выйдет в четверть финала?



Сулейман Озтюрк : Нет, настоящим успехом работу Хиддинка можно будет назвать, только если Россия доберется до полуфинала. Единственная команда, для которой выход в четверть финала можно будет рассматривать как неожиданный успех - это команда Австрии.



Софья Корниенко: Однако у России есть даже своего рода преимущество над командами-фаворитами турнира, если учесть, что звезды команд Португалии, Франции и Испании уже изрядно подустали за прошедший сезон.



Сулейман Озтюрк : Абсолютно верно. Кристиано Рональдо сыграл, если я не ошибаюсь, уже штук 50 матчей, а Аршавин - 10-15. Я предполагаю, что россияне выйдут на поле в лучшей форме, чем испанцы, которые весь год играли на соревнованиях и клубном турнире, у них даже передышки никакой не было. У россиян в плане кондиции дела обстоят лучше. Также среди россиян много совсем юных игроков, которые приложат все силы, чтобы использовать еврочемпионат для того, чтобы показать, на что они способны.



Софья Корниенко: А как будут наблюдать за ходом Евро-2008 в Голландии? Болеют ли голландцы одновременно и за российскую сборную?



Сулейман Озтюрк : Да, к матчам с участием россиян здесь повышенное внимание, впрочем, как и к сборной Польши, которую также тренирует голландец - Лео Бенхаккер. В 2002 году, когда Голландия не попала в участники чемпионата мира, мы болели за Южную Корею.



Софья Корниенко: На протяжении всех этих лет какие ошибки вы подметили в работе Хиддинка?



Сулейман Озтюрк : Последние десять лет Хиддинк так отлично работал, что я даже затрудняюсь назвать какие-либо недостатки. Это просто очень хороший тренер, которому одинаково удается найти правильный подход к любой команде, по всему миру. Я не знаю, в чем его слабые стороны.



Софья Корниенко: В чем же тогда секрет его успеха?



Сулейман Озтюрк : Он очень хорошо умеет разъяснять, общаться с игроками, особенно с молодежью. Это пожилой уже мужчина, но с молодой душой. Молодые принимают его в свой круг. А также он очень силен тактически.


XS
SM
MD
LG