Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд принял решение о закрытии сайта "Ингушетия.ру"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Андрей Шароградский: Кунцевский суд Москвы сегодня принял решение о закрытии сайта "Ингушетия.ру". Прокуратура Республики Ингушетии утверждает, что этот сетевой ресурс распространяет экстремистские материалы. Представители сайта уже заявили, что подают кассационную жалобу, и назвали вынесенное сегодня судебное решение абсолютно необоснованным.



Олег Кусов: Адвокат сайта «Ингушетия.ру» Калой Ахильгов сразу после вынесения решения суда, заявил, что готов оспорить его в вышестоящей инстанции. По его мнению, решение несостоятельно по нескольким причинам. Первая заключается в том, что сайт не является средством массовой информации.



Калой Ахильгов: Прокуратура, подавая иск, указала конкретное требование о закрытии сайта СМИ "Ингушетия.ру", в то время как сайт "Ингушетия.ру" не является СМИ, на судебном заседании это не было доказано. И закон о СМИ дает нам право говорить о том, что интернет-портал "Ингушетия.ру" не является СМИ, поскольку он не зарегистрирован, как СМИ, о чем дал нам ответ на запрос суда и Россвязьохранкультуры. В свою очередь, если говорить о выполнении данного решения, то мы себе не представляем, как это выполнять. Во-первых, потому что Магомед Евлоев, выступавший ответчиком по данному делу, является всего лишь владельцем доменного имени, но никак не автором тех материалов, которые выходят на сайте, и соответственно, как будет осуществляться вот это прекращение деятельности сайта, когда ответчиком является всего лишь владелец доменного имени, не совсем понятно. Зная позицию суда, еще вчера на судебном заседании мы заявили ходатайство об отводе суда, в чем нам было отказано, хотя мы мотивировали, я считаю, достаточно обоснованно свою позицию о том, что суд не принимал ни одно из наших ходатайств, поданных в письменном виде. Это дало нам основание говорить о том, что суд предвзято относится к данному делу.



Олег Кусов: Согласно закону, выносить обвинение в экстремизме ещё рано, утверждает Калой Ахильгов.



Калой Ахильгов: Основной ссылкой прокуратуры на экстремизм является интервью Мусы Келигова, которое перепечатано из газеты "Время новостей", на сайте опубликовано. Это интервью Назрановский районный суд, не уведомив ни редакцию сайта, ни самого Мусу Келигова, признал экстремистским. На данном этапе это решение суда о признании этого интервью экстремистским находится на стадии обжалования, то есть мы восстановили сроки обжалования и сейчас подали жалобу на соответствующее решении Назрановского суда. Говорить о том, что оно вступило в законную силу мы не можем. Это было единственным основанием, по которому суд мог принять решение. Но на сегодняшний день это решение суда находится на стадии обжалования, что нам дает право говорить о том, что оно не вступило в законную силу, и соответственно, решение мы считаем незаконным и по этой причине в том числе.



Олег Кусов: Прокуратура Ингушетии так же обвиняет сайт в распространении материалов, побуждающих к национальной вражде, в публикации материалов о подготовке и проведении митинга протеста в январе нынешнего года в Ингушетии. За всеми этими обвинениями стоит политика, убеждены сотрудники сайта. Главный редактор ресурса Роза Мальсагова считает, что закрытие сайта «Ингушетия.ру» - это удар по всей свободной журналистике.



Роза Мальсагова: Меня, как главного редактора, просто не привлекали к судебному действию, хотя я обычно занимаюсь наполнением информацией, я ответственна за политику сайта, за ее направленность. И я говорила об этом на всех уровнях, меня вообще игнорировали. Свобода - понятие очень относительное в России. Это очередной раз доказало вот это судебное решение. И даже проблема не в том, что закрыли сайт, очень местечковый, маленький сайт, который занимается информацией только ингушского региона, это удар по всей системе всех средств массовой информации. Сегодня мы, завтра других. Ситуация, конечно, грустная. Это не означает абсолютно, что мы прекратим работать. Я уже подала кассационную жалобу на решение суда. Закроют "Ингушетия.ру" - у нас готово зеркало, будет "Ингушетия.орг", оно уже готово, можно совершенно спокойно на него выходить. И мне, самое главное, кажется, что господину президенту Зязикову и Турыгину надо не с сайтом бороться, а бороться с преступностью, с тем очагом напряженности, который существует в республике, с теми повальными убийствами, похищениями, которые просто в последний год активизировались. Никто не находит убийц, никого в республике, которую можно за два часа пешком пройти, а не проехать. Так вот с этим надо бороться, а не с сайтом.



Олег Кусов: За судебным разбирательством следили специалисты в области интернета. Слово кандидату юридических наук, специалисту в области интернет-права Илье Рассолову...



Илья Рассолов: Данный случай действительно показателен и носит характер прецедента. Многие эксперты ждали этого судебного решения. Действительно, Кунцевский районный суд Москвы посчитал, что это дело находится в его юрисдикции. Таким образом, впервые, по сути, в России провозглашен принцип домицилия, то есть закона гражданства или своей территории по данным делам. В России существует закон о связи, а также драконовские правила 2005 года, правила называются "О взаимодействии операторов связи с уполномоченными органами, осуществляющими розыскную деятельность". Вот в этих правилах установлены четкие механизмы взаимодействия провайдеров и оперативников. В результате этого хост-провайдеры должны прекратить в одностороннем порядке обслуживание данного сайта на основании решения суда. Если же сайт находится, как в нашем случае, в другой зоне интернета, то будут установлены так называемые "фильтры" или "глушилки", которые блокируют доступ к нему в зоне Рунета. Нужно сказать, что обыватели не все могут иметь подключение к интернету через спутниковые тарелки, поэтому, видимо, при желании для большинства граждан этот сайт будет заблокирован с нашей зоны.



Олег Кусов: Прекратить действие сайта полностью технически очень сложно, у владельца сайта есть законные пути выхода из этой ситуации, полагает Илья Рассолов.



Илья Рассолов: Сайт будет доступен всем негражданам Российской Федерации, видимо, и всем тем, кто не находится в зоне Рунета. Технически это достаточно сложно сделать, но при желании можно. Я думаю, что в принципе владелец сайта сам может хоть завтра зарегистрировать новый сайт и работать. Вопрос ведь в том, насколько владелец сайта здесь исполнит решение суда. Насколько я вижу, он отказался исполнить решение суда, поэтому, видимо, российские правоохранительные органы будут ставить вопрос о привлечении его к ответственности за неисполнение решения суда. Но как это будет все дальше, прогнозировать очень сложно. Я бы на месте владельца сайта все-таки перерегистрировал его и продолжал бы работать.



Олег Кусов: Так считает кандидат юридических наук, специалист в области интернет-права Илья Рассолов.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG