Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев с Ющенко уложились в четверть часа


ЧФ не собирается уходить из Севастополя и в ближайшие годы собирается наращивать здесь силы и средства

ЧФ не собирается уходить из Севастополя и в ближайшие годы собирается наращивать здесь силы и средства

В Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита глав государств СНГ прошла встреча президентов Украины и России. Это была первая встреча Виктора Ющенко с новоизбранным российским лидером Дмитрием Медведевым.


Ознакомительная встреча Ющенко с Медведевым в президентском формате была призвана заложить основу личных, и, возможно, доверительных отношений. Вероятно, этого не случилось. Вместо выделенного протоколом на беседу часа она продолжалась всего 15 минут. Тон короткому разговору был задан накануне депутатами Госдумы России, которые потребовали разорвать т.н. «большой» договор с Украиной в случае ее дальнейшего сближения с НАТО.


По итогам переговоров стало известно, что с будущего года Россия почти вдвое повысит стоимость газа для Украины, большую часть которого «Газпром» покупает в Средней Азии. Для гостя эта новость не была неожиданной, говорит директор киевского Института глобальных стратегий политолог Вадим Карасев: «Пока нет уверенности российского газового монополиста в том, что он законтрактует будущие газовые поставки Туркмении, поэтому "Газпром" страхуется. Здесь не только геополитика, но и серьезная коммерческая составляющая».


Президенты обсудили и судьбу Черноморского флота и проблемы, связанные с его пребыванием в Крыму. Командование главка недавно сообщило, что рассматривает возможность замены устаревших кораблей и увеличения численности военнослужащих в Севастополе. Официальный Киев заявил, что такие планы не отвечают двусторонним соглашениям и логике последующего вывода ЧФ. Согласно договору, он должен покинуть Крым до 2017 года. Москва настаивает на пролонгации договора, Киев же требует уже сейчас начать переговоры о поэтапном выводе флота.


Политолог Карасев называет последние заявления сторон на эту тему «публичными выбросами и пиарными эффектами. Нужно все-таки спокойно, опираясь на договорно-нормативную базу, проанализировать возможности вывода флота, и работать над этим. Главное, не создавать новые точки напряжения».


В Санкт-Петербурге Виктор Ющенко повторил свои слова о том, что Черноморский флот будет базироваться на Крымском полуострове оставшиеся девять лет, и заверил Медведева, что все обязательства по двухсторонним соглашениям Украина будет выполнять до последней буквы.


XS
SM
MD
LG