Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кунцевский суд закрыл оппозиционный ингушский ресурс


Сайт боролся против президента Ингушетии, и поплатился за это, считают наблюдатели

Сайт боролся против президента Ингушетии, и поплатился за это, считают наблюдатели

Кунцевский суд Москвы принял в пятницу решение о закрытии сайта ingushetiya.ru. Прокуратура Ингушетии утверждает, что этот сетевой ресурс распространяет экстремистские материалы. Представители сайта уже заявили, что подают кассационную жалобу, и назвали вынесенное сегодня судебное решение необоснованным.


Адвокат сайта Калой Ахильгов после вынесения решения суда заявил, что готов оспорить его в вышестоящей инстанции. По его мнению, решение несостоятельно по нескольким причинам. Первая заключается в том, что сайт не является средством массовой информации: «На судебном заседании это не было доказано. Закон о СМИ дает нам право говорить о том, что интернет-портал ingushetiya.ru. не является СМИ, поскольку он не зарегистрирован как СМИ, о чем дан нам ответ на запрос суда из Россвязьохранкультуры. Если же говорить о выполнении данного решения, то мы себе не представляем, как это выполнять. Магомед Евлоев, выступавший ответчиком по данному делу, является всего лишь владельцем доменного имени, но никак не автором тех материалов, которые выходят на сайте».


Защитник имеет претензии и к мотивировке принятого судом решения, то есть квалификацию «противоправных» действий его сотрудников: «Основной ссылкой прокуратуры на экстремизм является интервью Мусы Келигова, которое перепечатано из газеты “Время новостей”. Это интервью Назрановский районный суд, не уведомив ни редакцию сайта, ни самого Мусу Келигова, признал экстремистским. На данном этапе это решение суда о признании интервью экстремистским находится на стадии обжалования. Говорить о том, что оно вступило в законную силу, мы не можем».


Прокуратура Ингушетии также обвиняет сайт в распространении материалов, побуждающих к национальной вражде, в публикации материалов о подготовке и проведении митинга протеста в январе нынешнего года. Главный редактор ресурса Роза Мальсагова, называющая его «местечковым и маленьким», а решение суда о его закрытии политически мотивированным, прекращать работу не собирается: «Я уже подала кассационную жалобу. Закроют ingushetia.ru - у нас готово “зеркало” ingushetia.org, можно совершенно спокойно на него выходить».


Cпециалист в области интернет-права Илья Рассолов называет судебное решение прецедентным: «Впервые в России провозглашен принцип домицилия, то есть закона гражданства или своей территории по данным делам. В России существует закон о связи, а также драконовские правила 2005 года “О взаимодействии операторов связи с уполномоченными органами, осуществляющими розыскную деятельность”. В них установлены четкие механизмы взаимодействия провайдеров и оперативников. Хост-провайдеры должны прекратить в одностороннем порядке обслуживание данного сайта на основании решения суда. Если же сайт находится, как в нашем случае, в другой зоне интернета, то будут установлены так называемые фильтры, которые блокируют доступ к нему в зоне Рунета. Не все обыватели могут иметь подключение к интернету через спутниковые тарелки, поэтому, видимо, при желании для большинства граждан этот сайт будет заблокирован из нашей зоны. Сайт будет доступен всем тем, кто не находится в зоне Рунета. В принципе владелец сайта сам может хоть завтра зарегистрировать новый и работать. Вопрос ведь в том, насколько он исполнит решение суда. Насколько я вижу, он отказался исполнить решение, поэтому, видимо, российские правоохранительные органы будут ставить вопрос о привлечении его к ответственности за неисполнение решения суда. Как это будет все дальше, прогнозировать очень сложно. Я бы на месте владельца сайта все-таки перерегистрировал его и продолжал бы работать».


XS
SM
MD
LG