Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Медведев принял в Петербурге лидеров бывших советских республик


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Данила Гальперович.



Андрей Шарый: Сегодня в пригороде Петербурга проходит неформальный саммит Содружества независимых государств. Во встрече, которая проводится в Константиновском дворце, принимают участие лидеры всех 12 государств Содружества. Работа саммита включает в себя пленарное заседание, рабочий ужин, и эти встречи предшествуют Петербургскому экономическому форуму, который откроется в субботу. Нынешний саммит стал первой встречей такого уровня для нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, и замечу, что впервые на подобном мероприятии присутствует и новый президент Армении Серж Саркисян, остальные президенты уже были в этом качестве на подобных встречах. Медведев провел сегодня семь двусторонних встреч. Молдавия, Украина, Грузия, Туркмения, Азербайджан, Узбекистан и Армения - вот таков список гостей, с которыми обменялся новый российский президент мнениями по разным международным вопросам и с кем-то познакомился в новом качестве.


В прямом эфире программы "Время Свободы" специальный корреспондент нашего радио в Петербурге Данила Гальперович. Он внимательно следит за ходом работы неформального саммита СНГ. Однако, вначале, Данила, вопрос о том, как выглядит в эти дни Петербург.



Данила Гальперович: Петербург, несмотря на то, что действительно саммит происходит в Стрельне и это не центр, это все-таки место, вынесенное за пределы основной черты города, сам город вполне испытывает на себе ограничения, связанные с мерами безопасности. То есть время от времени перекрывается движение в разных местах, время от времени закрываются целые районы, и это связано как с саммитом, так и с подготовкой к экономическому форуму. В общем, некоторые уже шутят, что Петербург во время больших международных мероприятий переходит на военное положение, в любом случае его жители это испытывают.



Андрей Шарый: Местные обозреватели на что обращают внимание в этой долгой череде рукопожатий международных встреч, которые провел сегодня Дмитрий Медведев? Что самое важное?



Данила Гальперович: Самое важное, пожалуй, действительно долго ожидаемые встречи, долго предсказывавшиеся встречи Михаила Саакашвили с Дмитрием Медведевым, Виктора Ющенко с Дмитрием Медведевым и две встречи с лидерами стран Закавказья и Центральной Азии, это Туркмения и Азербайджан. Если говорить именно о Туркмении и Азербайджане, уже назначены два государственных визита Дмитрия Медведева. Это довольно важно, потому что определяются те места, куда новый российский президент будет ездить в первую очередь. Это Азербайджан и Туркменистан, это июль. А вот результаты встречи с Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили оставляют больше вопросов, чем ответов. Потому что, во-первых, началась, например, встреча Саакашвили и Медведева очень мирно, замечательно, прогрессивно, они друг другу сказали хорошие слова, что наконец-то нужно наладить взаимоотношения, что Россия может наладить взаимоотношения с Грузией без посредников, Саакашвили сказал, что это ненормально, когда отношения плохи. А вот после этой встречи ни Медведев, ни Саакашвили ничего не сказали, вышел Лавров и начал говорить то, что он посчитал важным на этой встрече. Например, что полеты беспилотных самолетов не обсуждались, что странно для очень многих наблюдателей, что нужно заключить всеобъемлющие соглашения о неприменении силы в Абхазии и Южной Осетии. Не известно пока, как на это реагирует грузинская сторона. Есть некие проблески того, что да, вроде бы, но при гарантиях не России, а Евросоюза.



Андрей Шарый: Похоже на измерение температуры больного или здорового, скажем так, человека. Сейчас все внимательно следят за Медведевым: либерал, не либерал, как Путин, не как Путин. Вот как - жестче, мягче, в этой шкале что говорят там, в Петербурге?



Данила Гальперович: В Петербурге говорят, что пока, видимо, Дмитрий Медведев является проводником политики Владимира Путина, потому что все те вещи, все те заявления, которые делались на протяжении всего последнего времени Кремлем при Путине в отношении Грузии и Украины, все это сохраняется, все один в один, и личная "химия", что называется, пока еще либо не возникла между теми, у кого с Москвой не очень хорошие отношения, либо не влияет.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG