Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия увеличит цены на газ для Украины


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый: Россия предупредила Украину о том, что с 1 января 2009 года цены на газ для нее увеличатся почти вдвое. Об этом стало известно после переговоров Дмитрия Медведева и украинского президента Виктора Ющенко. Эта встреча была очень короткой и продлилась всего 15 минут. Это вызвало удивление не только в Петербурге у многих обозревателей, но и в Киеве.



Владимир Ивахненко: Первая ознакомительная встреча Ющенко с Медведевым в президентском формате была призвана заложить основу личных и, возможно, особых, доверительных отношений. Однако, вероятность построения именно таких отношений уже ставится многими под сомнение. Вместо ожидаемого часа беседа украинского лидера с его новым российским коллегой продолжалась всего 15 минут. Тон этому короткому разговору был задан накануне депутатами Госдумы России, которые пригрозили разрывом широкомасштабного договора с Украиной в случае ее дальнейшего сближения с НАТО. По итогам переговоров стало известно, что с будущего года Россия почти вдвое повысит стоимость газа для Украины, большую часть которого «Газпром» покупает в Средней Азии. Для украинского президента эта новость не была неожиданной, говорит директор киевского Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев.



Вадим Карасев: Пока прогресса на туркменском направлении и уверенности российского газового монополиста в том, что он законтрактует будущие газовые поставки Туркмении, нет, поэтому "Газпром" страхуется. И здесь не только есть геополитика, но и серьезная составляющая газовой коммерции.



Владимир Ивахненко: Еще одна тема, которую обсуждали два президента, - судьба российского Черноморского флота и проблемы, связанные с его пребыванием в Крыму.



Вадим Карасев: Думаю, не нужно сегодня заявлять российскому генералитету и адмиралитету о том, что будут доукомплектованы военно-морские силы Черноморского флота в Севастополе. По крайней мере, важно взять мораторий на подобного рода заявления.



Владимир Ивахненко: Командование Российского военно-морского флота недавно сообщило, что рассматривает возможность замены устаревших кораблей и увеличения численности военнослужащих в Севастополе. Официальный Киев заявил, что такие планы не отвечают украинско-российским соглашениям и логике последующего вывода Черноморского флота. Согласно договору, он должен покинуть Крым до 2017 года. Москва настаивает на пролонгации договора, а Киев требует уже сейчас начать переговоры о поэтапном выводе российского флота. Продолжает политолог Вадим Карасев...



Вадим Карасев: Украине и некоторым рьяным, скажем так, сторонникам форсированного вывода Черноморского флота из Севастополя тоже надо взять мораторий и не будоражить элиты, общественность двух стран. Необходимы более вменяемые, рациональные, серьезные переговорщики, без публичных выбросов и пиарных эффектов. Нужно все-таки спокойно, опираясь на договорно-нормативную базу проанализировать возможности вывода флота, как и временных дат, и работать над этим. Главное, не создавать новые точки напряжения.



Владимир Ивахненко: В Санкт-Петербурге Виктор Ющенко повторил свои слова о том, что Черноморский флот будет базироваться на Крымском полуострове оставшиеся девять лет, и заверил Медведева, что все обязательства по двухсторонним соглашениям Украина будет выполнять до последней буквы.


XS
SM
MD
LG