Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча Дмитрия Медведева и Михаила Саакашвили: стороны не смогли решить ни одной проблемы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Андрей Шарый: Теперь об отношениях России и Грузии в контексте встречи сегодняшней Дмитрия Медведева и Михаила Саакашвили. Как только что сказал нам Данила Гальперович, президенты не делали никаких заявлений. После этой встречи толковал то, что происходило за закрытыми дверями переговоров, Сергей Лавров. Москва предостерегла Тбилиси от попыток решить конфликты в Абхазии и Южной Осетии путем вступления Грузии в НАТО, и на встрече обсуждался вопрос работы железнодорожных войск в Абхазии. По большому счету, ничего нового.



Георгий Кобаладзе: В преддверии встречи Саакашвили и Путина в Тбилиси не высказывали особых надежд на успех переговоров. Тем не менее секретарь совета национальной безопасности Александр Ломая в интервью Радио Свобода высказал некоторую надежду и ясно обозначил, чего собственно Грузия ждёт от этих переговоров.



Александр Ломая: Мы ожидаем от президента Медведева понимания того, что последние односторонние шаги России привели к острейшему кризису в межгосударственных отношениях России и Грузии. Мы ожидаем критического переосмысления президентом Медведевым этих последних шагов. Мы надеялись бы на то, что новые мирные инициативы, которые одобрены Европейским Союзом, Организацией Объединенных Наций, также были бы поддержаны Российской Федерацией.



Георгий Кобаладзе: А вот один из лидеров оппозиционной республиканской партии Давид Бердзенишвили считает, что не стоит ожидать от встречи вообще каких бы то ни было результатов.



Давид Бердзенишвили: Ничего не ожидаю. Вообще, я не знаю, Медведев сейчас помощник Путина или уже стал заместителем Путина? Никакого результата не будет. Российские власти учитывают то, что в Грузии сейчас власть нелегитимна, поэтому давят на эту власть. Саакашвили сейчас гораздо слабее, чем был год тому назад. У нас президент не пользуется доверием народа. У нас парламент не пользуется доверием народа. Грузия под таким слабым руководством, естественно, сейчас не в состоянии противостоять нажиму со стороны Кремля.



Георгий Кобаладзе: Мнение господина Бердзенишвили разделяют все другие лидеры оппозиции.


По сообщению источника в грузинской делегации, переговоры прошли в доброжелательной атмосфере. Их тон был в целом конструктивным. Тем не менее стороны не только не смогли решить ни одной проблемы, но не успели даже обсудить многие из них. Президенты договорились лишь продолжить российско-грузинские консультации на разных уровнях.


Президент Саакашвили настаивал на выводе из Абхазии дополнительных российских войск (но, что интересно, не основного миротворческого контингента) и высказал недовольство вводом в непризнанную республику частей железнодорожных войск России. Однако, президент Медведев сослался на гуманитарный характер шагов, предпринимаемых Россией.


XS
SM
MD
LG