Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Состоялось первое заседание нового парламента Грузии



В Тбилиси состоялось первое заседание парламента Грузии нового созыва. Спикером избран бывший министр иностранных дел Давид Бакрадзе – представитель пропрезидентской партии "Единое национальное движение", получившей большинство мест в законодательном органе.


Оппозиция считает официальные итоги выборов сфальсифицированными и бойкотирует работу парламента. Оппозиционные лидеры призывали на массовый митинг в день первого заседания. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, совершенно неожиданно не только для оппозиции, но и для членов правящей партии президент Михаил Саакашвили подписал указ о проведении первого заседания парламента 7 июня, хотя ранее заявлялось, что оно состоится 10 июня. Именно на этот день оппозиция назначила массовую манифестацию протеста на проспекте Руставели.


Как сообщили нашему корреспонденту в государственной канцелярии, 10 июня, согласно закону, было крайним сроком и президент имел право назначить заседание на 7 июня.


Как только стало известно об указе президента, лидер объединённой оппозиции Леван Гачечиладзе ворвался в студию независимой телекомпании «Кавкасия», где, кстати, находился в качестве респондента экс-президент Эдуард Шеварднадзе, и призвал оппозиционеров собраться у здания парламента. Однако, оппозиция не смогла мобилизовать значительное число своих сторонников. Таким образом, властям удалось провести первое заседание и законодательный орган обрел легитимность.


На заседании присутствовал глава Грузинской православной церкви Илия Второй. Избранный спикером Давид Бакрадзе, выступая в парламенте, призвал к оппозицию к диалогу.



XS
SM
MD
LG