Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во всем виноваты Штаты. Питерский экономический форум проходит в духе мэйнстрима


Дмитрий Медведев решил не отклоняться от главной темы и в очередной раз подверг критике США

Дмитрий Медведев решил не отклоняться от главной темы и в очередной раз подверг критике США

В Санкт-Петербурге работает Международный экономический форум, собравший примерно восемь тысяч участников. Главным событием стало выступление Президента России. Сей факт породил в кулуарах шутку о том, что Дмитрий Медведев превратил место своего прошлогоднего унижения (тогда в гонке преемников явным фаворитом считался Сергей Иванов) в место триумфа.


Его выступление преимущественно было направлено против, как он выразился, экономического национализма или экономического эгоизма отдельных стран. Прежде всего, он раскритиковал Соединенные Штаты за то, что, по его словам, они взяли на себя более серьезную ответственность за мировую экономику, нежели смогли вынести. В результате с кризисом в экономике Соединенных Штатов серьезно пошатнулась и вся мировая экономика.


Поэтому, считает Медведев, мировую экономику нужно серьезно диверсифицировать. Например, изобретать новые какие-то способы устранения кризисов. Он предложил сделать рубль более или менее ясной региональной валютой (имеются в виду страны СНГ). А кроме того, сказал, что Россия могла бы стать местом проведения многих мероприятий по согласованию мировой экономической финансовой политики.


Напомню, что накануне прошел неформальный саммит лидеров стран СНГ, и некоторые из них посетили и субботнее заседание форума. А президент Киргизии Курманбек Бакиев даже выступил - сразу вслед за Дмитрием Медведевым. Киргизский президент поддержал тезис российского о том, что проблема продовольственного выживания в мире действительно стоит очень остро. По выражению Бакиева, эта серьезная проблема способна разорвать мир.



Фактически слова Медведева продолжил в своем выступлении и министр финансов, вице-премьер России Алексей Кудрин, который раскритиковал, в свою очередь, Международный валютный фонд. По словам Кудрина, эта организация создает схему решения экономической проблемы лишь тогда, когда проблема уже наросла настолько, что такой схемой ее не решить. Нужны другие новые механизмы выработки решения мировых экономических кризисов.


Я попросил прокомментировать эти выступления министра торговли США Карлоса Гутиераса, который сказал, что лично видит, как американская администрация вовсю предлагает решение мировых проблем, например, с повышением цен на продукты питания, выступает за обеспечение беднейших наций продуктами питания. При этом он не видит особой связи между, скажем, мировым продовольственным кризисом, ценами на нефть и выработкой биотоплива. Но персонально Дмитрия Медведева господин Гутиерас не критиковал и даже сказал, что в чем-то с российским президентом согласен.


В целом же упомянутые выше выступления вызвали неоднозначную реакцию. Некоторые считают, что критика в адрес Соединенных Штатов более или менее оправдана, другие полагают, что не дело страны с 12-процентной инфляцией говорить о том, будто в мировой экономике что-то не так. Об инфляции, равно как и о падении доллара на форуме говорят очень много.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG