Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге работает Международный экономический форум


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Алексей Кузнецов : В Санкт-Петербурге работает Международный экономический форум. Число его участников в районе 8 тысяч. Главные темы первого дня – глобализация рынка и национальные интересы. Во второй день должны обсуждаться сугубо российские проблемы. На форуме работает наш корреспондент Данила Гальперович. Он на линии прямого эфира.


Данила, здравствуйте! Вам слово, пожалуйста.



Данила Гальперович : Здравствуйте! Надо сказать, что, конечно, основное событие форума к этому моменту – это выступление Дмитрия Медведева. Здесь уже многие шутят, что Дмитрий Медведев превратил место своего прошлогоднего унижения (а тогда явным фаворитом считался Сергей Иванов в гонке преемников) в место своего триумфа. Сегодня Медведев здесь выступал как президент России. Смысл его выступления, основное содержание его было направлено против, как он выразился, экономического национализма или экономического эгоизма отдельных крупных мировых стран. Он называл какие-то страны. Прежде всего, он раскритиковал Соединенные Штаты за то, что, по его словам, США взяли как бы на себя ответственность за мировую экономику большую, нежели смогли вынести. Таким образом, с кризисом в экономике Соединенных Штатов довольно серьезно пошатнулась и мировая экономика. Он говорил о том, что по этому нужно мировую экономику серьезно диверсифицировать. Например, изобретать новые какие-то способы устранения кризисов. Он предложил рубль сделать более или менее ясной региональной валютой. Имеются в виду при этом, конечно же, страны бывшего Советского Союза или страны СНГ.


Некоторые из лидеров стран СНГ сегодня были на заседании Экономического форума. Я напомню, что накануне прошел неформальный саммит лидеров стран СНГ. Некоторые из них были и на заседании форума. В частности, даже выступал на этом заседании президент Киргизии Курманбек Бакиев, сразу вслед за Дмитрием Медведевым, который сказал, что, действительно, проблема продовольственного выживания в мире стоит очень остро. Это говорил и Дмитрий Медведев. Курманбек Бакиев сказал, что эта очень серьезная проблема способна разорвать мир, по его выражению.


Надо сказать, что эти выступления прошли. На них очень по-разному реагируют, те, кто собрался на форуме. Некоторые считают, что критика в отношении Соединенных Штатов более или менее оправдана, некоторые полагают, что не стране с 12-процентной инфляцией говорить о том, что в экономике что-то не так. Так или иначе, действительно, наверное, имеет право мнение такое на существование, я имею в виду, что Соединенные Штаты взяли на себя больше, чем могли вынести. Очень много здесь говорят на этой форуме, в частности, как говорят и о падении доллара. Сейчас начинается презентация самых разных больших бизнес-структур, которые хотят показать участникам форума все, на что они способны. Мимо стендов ходят самые разные политики, бизнесмены, оглядывают их и, видимо, прицениваются.



Алексей Кузнецов : Спасибо, Данила!


XS
SM
MD
LG