Ссылки для упрощенного доступа

Аукционный дом "Кабинетъ" устроил в ЦДХ предпродажную выставку орденов, знаков, медалей


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Алексей Кузнецов : Аукционный дом "Кабинетъ" устроил в Центральном доме художника предпродажную выставку орденов, знаков, медалей и других предметов, связанных с историей Российской империи. На торги, которые пройдут 14 июня, будет выставлено около двухсот пятидесяти лотов. Рассказывает Лиля Пальвелева.



Лиля Пальвелева : В отличие от традиционных выставок, когда все экспонаты на виду, Аукционный дом «Кабинетъ» значительную часть предметов разместил в конвертиках, а те – в свою очередь – находятся в выдвижных ящиках. По просьбе предварительно ознакомившегося с каталогом посетителя здесь покажут любой, вызвавший интерес, лот. При этом неважно, хочет пришедший ознакомиться с экспонатом из чистого любопытства или собирается что-то приобрести на торгах. В основе нынешней коллекции «Кабинета» - настольные памятные медали. Константин Жеромский, совладелец Аукционного дома, перечисляет:



Константин Жеромский : Это и коронационные медали периода Александра I , Николая I , Александра II , Александра III , Николая II, то есть у нас почти полный комплект медалей на коронации русских императоров в серебре.



Лиля Пальвелева : А большими ли тиражами они выходили? Я хочу иными словами спросить – редкие ли эти вещи и, стало быть, достаточно дороги?



Константин Жеромский : Как правило, медали презентационные такие, как коронационные, медали они выходили тиражами, конечно, большими. Но это очень важный момент, вы правильно спросили. У нас, например, будет медаль, которая вроде бы не очень-то такого значительного события – это Полтавское общество сельского хозяйства, но известно по литературе, что были заказаны 22 серебряные медали. Вот это уникально для нумизматов. Это житница России – Полтава. Конкретная стартовая цена этой медали не столь велика. Она стоит порядка 60 тысяч рублей. Скромный такой запрос, поскольку сама тема – сельское хозяйство – специальный такой момент.



Лиля Пальвелева : Если классификацию провести, то с какого рода предметов состоят ваши лоты, ваша коллекция, которой вы торгуете?



Константин Жеромский : Регулярно мы проводим такие аукционы – три раза в год. Поэтому на аукцион выставляется то, что к этому моменту попадает в наше поле зрения, в наши руки. Тем не менее, на аукционе есть несколько редчайших орденов Российской империи. У нас выставлены Георгиевские кресты, которые очень популярны сейчас на рынке. Цена на них постоянно растет из-за возможности в архивах устанавливать имена награжденных.



Лиля Пальвелева : По номеру?



Константин Жеромский : Да, по номеру. Эта особенность в российской наградной системе. У нас все ордена дворян, которые могли получить, они все не номерные. Поэтому, если нет наградного документа, неизвестно, кому принадлежал орден. А вот солдатские награды имеют все индивидуальные номера. Соответственно, можно установить имя и подвиг, за который получил солдат свою награду. Мы на аукционе как раз выставляем предметы, которые не имеют этих определений. Это привлекает внимание тех, кто имеет доступ к архивам. Некая такая интрига поискать. В общем-то, средняя цена стартовая – порядка 10 тысяч рублей. Она может неожиданно возрасти. Соответственно, будем видеть, что кто-то знает, кого он покупает.



Лиля Пальвелева : Ну а самый дорогой лот, которым гордится Константин Жеромский, - это серебряный бювар, подаренный русскому ювелиру Федору Рюкерту. На сегодняшнем рынке это единственный мемориальный предмет, связанный с именем человека, из мастерской которого выходило до 80 процентов изделий с клеймом «Фаберже».



XS
SM
MD
LG