Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выступление Дмитрия Медведева на Международном экономическом форуме


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Алексей Кузнецов : В Санкт-Петербурге проходит Международный экономический форум. На нем работает наш корреспондент Данила Гальперович. Он сейчас на линии прямого эфира.


Данила, добрый день! Мы слушаем вас.



Данила Гальперович : Добрый день! Надо сказать, что сейчас на форуме происходят самые различные «круглые столы», в том числе я наблюдаю сейчас за тем, что сейчас проходит «круглый стол» под названием «Глобальная энергия». Судя по всему, это перекликается с названием премии «Глобальная энергия», которой будут награждаться успешные в этой сфере предприниматели, вероятно, много сделавшие в этой сфере чиновники или политические и общественные деятели. Так или иначе, дискуссия идет о том, как развивается энергетическая составляющая мировой экономики, что нужно делать, в том числе, с этими самыми рекордными ценами и нефть и так далее.


Но очень многие в кулуарах обсуждают то, что сегодня уже прозвучало, а именно – сначала выступление Дмитрия Медведева, где доминантой были две вещи: первое, что нужно диверсифицировать мировую экономику, чтобы она не так была ориентирована на Соединенные Штаты, и что есть существование некоего экономического эгоизма или экономического национализма. Здесь Штаты не упоминались, но, в общем, довольно все прозрачно было сказано про старые демократии и про развитые страны. Кроме того, Дмитрий Медведев сказал о том, что Россия могла бы стать региональным финансовым центром, а также местом проведения многих мероприятий по согласованию мировой экономической финансовой политики. Это первая часть.


Вторая часть. Фактически слова Медведева продолжил в своем выступлении министр финансов, вице-премьер России Алексей Кудрин, который раскритиковал уже, в свою очередь, Международный валютный фонд. По словам Кудрина, эта организация дает тему для решения экономических проблем тогда, когда проблема уже наросла настолько, что такой схемы, предлагаемой Международным валютным фондом, не решить. Нужны другие новые механизмы выработки решения мировых экономических кризисов.


И на, и на другое я попросил ответить министра торговли США господина Гутиероса, который сказал, что он лично видит, что американская администрация вовсю предлагает решение мировых проблем, например, с повышением цен на продукты питания, например, обеспечение беднейших наций продуктами питания, что он не очень видит связь между, скажем, мировым продовольственным кризисом или мировой напряженной продовольственной ситуацией с ценами на нефть и с выработкой биотоплива. Но персонально Дмитрия Медведева господин Гутиерос не критиковал и даже сказал, что в чем-то в позициях Медведева по некоему присутствию экономического эгоизма или экономического национализма в мире, он с ним согласен.



Алексей Кузнецов : Спасибо, Данила!


XS
SM
MD
LG