Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евро-2008. В ожидании красоты


Криштиану Роналду был бы вдвойне счастлив, если бы победу в чемпионате Англии и Лиге чемпионов увенчал успех сборной Португалии

Криштиану Роналду был бы вдвойне счастлив, если бы победу в чемпионате Англии и Лиге чемпионов увенчал успех сборной Португалии

Первый тур в группе А, матчи которой проходят в Швейцарии, подтвердили предстартовые расклады. Победы чехов и португальцев над швейцарцами и турками никого наверняка не удивили. Однако это не значит, что в предтурнирные прогнозы нечего внести в качестве корректировок. И, прежде всего, это относится к уровню игры, показанной победителями.

Сборная Чехии, столь уверенно выступавшая на трех, пожалуй, последних чемпионатах континента, наверняка огорчила не только своих почитателей, но и многих специалистов. Понятно, что болельщики всегда рады победе. Аналитики же должны в первую очередь оценивать игру. И потому все сразу сделали вывод: потери Павла Недведа, завершившего выступления за национальную команду, и травмированного Томаша Росицки оказались невосполнимыми.


Как сможет опытнейший тренер Карел Брюкнер усилить в ближайших матчах атакующий потенциал команды, покамест совершенно неясно. Во всяком случае – сторонним наблюдателям. Да, победный гол спустя четверть часа после выхода на замену забил центрфорвард Вацлав Свекрош, а в запасе еще находился и лучший бомбардир предыдущего чемпионата Милан Барош, но ведь речь о том, кто способен вести комбинационную игру в середине поля. А таких мастеров в матче со швейцарцами мы не обнаружили.


Именно с этой точки зрения сборная Португалии и выглядела истинным фаворитом. Рискнем даже сказать – не только группы А, но и одним из очевидных претендентов на призовые места. При том уровне общей готовности и мобилизованности, который наверняка продемонстрируют едва ли не все участники финального турнира и уже успели показать команды Швейцарии и Турции, именно изобретательность и индивидуальное мастерство игроков второй линии атаки должны оказаться решающими.


В этом с португальцами не многие могут сравниться. Луису Фелипе Сколари, кажется, удалось сделать то, чего его команде не хватило четыре года назад: гармонии в действиях футболистов в середине поля. Тогда увлечение атакой серьезно ослабляло оборону, в матче же с упорными турками это не наблюдалось. И еще одно важное дополнение: организаторов игры у португальцев прибыло – к уже известным мастерам этого футбольного дела (Криштиану Роналду и Деку) добавились из молодежной сборной, чьей игрой мы восхищались в прошлом году на чемпионате Европы в Голландии, как минимум два футболиста – Моутиньо и Нани.


XS
SM
MD
LG