Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 7 – 14 июня


7 июня 1523 года шведский дворянин Густав Ваза избран королем Швеции Густавом I . Коронация стала признанием заслуг Густава в борьбе против датского короля Кристина II , главы Кальмарской унии, которая объединяла Данию, Швецию и Норвегию. Победа Вазы принесла Швеции независимость и положила унии конец. Густав I ввёл в Швецию реформацию, преимущественно из-за её практических, финансовых выгод. Он конфисковал большую часть церковных земель и централизовал страну. Современник Ивана Грозного, Густав начал борьбу с Россией, но потерпел неудачу.



8 июня 1929 года, на конференции в Париже стран-кредиторов, принято решение об изменении системы германских репарационных выплат. Новое положение заменило план Дауэса и облегчало порядок выплат. План американского финансиста Оуэна Юнга предполагал, что до 1988 года Германия должна выплатить 112 миллиардов марок золотом. Новый план отменял все виды международного контроля над финансами и экономикой Германии. Было решено, что Германии будет возвращено право управлять рейхсбанком и имперской железной дорогой. План экономил для Германии миллионы долларов. Важнейшим следствием принятия плана стал досрочный вывод оккупационных войск из Рейнской области. На деле "план Юнга" выполнялся лишь до июля 1931 года.



9 июня 1932 года создана русская зарубежная балетная труппа - «Русский балет Монте-Карло», продолжившая после смерти Дягилева его традиции. Создатели труппы - французский импресарио Блюм и русский полковник де Базиль – после трех лет работы разошлись, и труппа раскололась. Блюм оказался более жизнеустойчивым: его коллектив выступал до 1939 года во Франции и до 1962 года в США. Блюм сумел привлечь хореографов, работавших с Дягилевым - Михаила Фокина, Леонида Мясина, Джорджа Баланчина, Брониславу Нижинкую. Эта труппа оказала большое влияние на развитие балета в США.



10 июня 1909 года основан город Канберра – столица Австралийского Союза. Название на языке аборигенов означает «место встреч». Канберра возникла как результат компромисса в борьбе за первенство между Сиднеем и Мельбурном. Город строился по продуманному архитектурному плану, разработанному американцем Уолтером Гриффином. Имя Гриффина носит большое искусственное озеро в центре Канберры, зона отдыха. Первое заседание парламента в новой столице состоялось в 1927 году.



11 июня 1864 года родился немецкий композитор и дирижер Рихард Георг Штраус, автор многих симфонических поэм, самая известная из которых – "Так говорил Заратустра".



12 июня 1898 года в Киеве родился журналист Михаил Кольцов. Активный участник октябрьской революции, Кольцов был одним из самых известных журналистов Советского Союза. Он основал популярный журнал "Огонек", создал сатирические журналы "Крокодил" и "Чудак". Тесно связанный с руководителями НКВД Ягодой и Ежовым, Михаил Кольцов участвовал в политических провокациях за рубежом. Вернувшись из Испании, где он был не только корреспондентом "Правды", но и выполнял спецзадания, Михаил Кольцов, в числе многих свидетелей испанских событий, был в 1938 году арестован и позднее расстрелян.



С 13 на 14 июня 1812 года, после пересечения французской армией российской границы, император Александр I отправил к Наполеону генерал-адъютанта Александра Балашова с предложением мирного урегулирования конфликта. Миссия Балашова не принесла желаемых результатов, зато сопровождавший его поручик Михаил Орлов выполнил тайное поручение. Болтая с офицерами маршала Даву, Орлов узнал в том числе, что корпус генерала Удино на Петербургском направлении играет отвлекающую роль, а направлением главного удара французов будет Москва. Опираясь на сообщение Орлова, русское командование отказалось дать сражение Наполеону в Литве и продолжило отступление, чтобы дать соединиться армиям Барклая де Толли и Багратиона.



14 июня 1920 года в Мюнхене скончался немецкий ученый Макс Вебер. Диапазон его интересов был необычайно широк: история древнего мира и исследование положения ост-эльбских крестьян в Германии конца 19 века, социология религии и методология общественных наук, экономика и юриспруденция, философия и этика. Для трудов Макса Вебера характерна эволюция от историко-экономических проблем к вопросам общей социологии. Во время Первой мировой войны Вебер проявил себя как один из самых активных критиков немецкого правительства. После поражения Германии и политического кризиса 1918 он принимал участие в составлении конституции Веймарской республики, присутствовал в качестве советника на Версальской конференции, способствовал образованию Немецкой демократической партии. Главными работами Вебера считаются «Протестантская этика и дух капитализма» и «Хозяйство и общество».


XS
SM
MD
LG