Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов выступил на Международном экономическом форуме в Петербурге


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Алексей Кузнецов: В Санкт-Петербурге завершается Международный экономический форум. Во второй день должны обсуждаться сугубо российские проблемы. Наш корреспондент Данила Гальперович на линии прямого эфира из Петербурга.


Данила, вам слово.



Данила Гальперович: Действительно это так, и сейчас продолжается основная дискуссия сегодняшнего дня, которую открыл первый вице-премьер российского кабинета Игорь Шувалов своим большим выступлением. В этом выступлении прозвучало многое, что наблюдателями было воспринято если не как сенсация, то как достаточно серьезный заявления со стороны одного из основных чиновников кабинета Владимира Путина. В частности, Игорь Шувалов сказал, что государство будет максимально снижать свое присутствие в экономике. Правда, при этом он оговорился, что могут быть созданы новые государственные корпорации, но, пожалуй, главное в его словах от государственных корпорациях – это то, что в них на смену чиновникам, то есть представителей органов власти России, в руководящие органы этих госкорпораций придут профессиональные менеджеры. И вот это очень серьезно, потому что за последнее время во всех основных больших государственных корпорациях, полугосударственных корпорациях с большим участием государства на ключевых постах были представители именно официальных структур власти. Например, мы знаем, что Дмитрий Медведев до того, как стал президентом, был одним из руководителей «Газпрома», сейчас это Виктор Зубков, первый вице-премьер. Вице-премьер Игорь Сечин до назначения в правительство был председателем совета директором компании «Роснефть» и так далее. Так вот, если изменится именно это, то это, конечно же, будет очень серьезно.


Надо сказать, что на эти заявления сразу же отреагировали. В частности, только что выступал председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс (я напомню, что РАО ЕЭС прекращает свое существование в ближайшее время), и он сказал слова, которых многие, наверное, от него ждали. Он сказал, что если идет речь о защите собственности, частной собственности, то для этого должны быть созданы политические предпосылки, взаимосвязь власти и общества. И фактически он сказал с улыбочкой: «Да здравствуйте новый российский либерализм». Его в зале поняли правильно, были большие и громкие аплодисменты.



Алексей Кузнецов: Данила, а что сегодня еще ожидается в программе работы форума, какие события, может быть, которые заранее анонсированы?



Данила Гальперович: Да, анонсировало практически все, известна программа форума на сегодня. Вы совершенно верно сказали, что это российский день, и в течение него будут обсуждаться самые разные аспекты существования российской экономики. Это будет, например, взаимодействие с крупными корпорациями Запада, как в этой ситуации ведут себя российские компании. И одна из дискуссий будет особенно интересной – это «Экономика России: неполитический взгляд». В ней будут принимать участие не экономисты, а политологи, общественные деятели, самые разные люди, которые будут говорить о, можно сказать так, политической составляющей всего этого экономического процесса. В том числе заявлен лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, который принимал, как известно, участие в «Марше несогласных». Заявлены представители Европейского университета, который петербургские власти закрывали. И вот там дискуссия может получиться по-настоящему интересной и свободной. Даже многие были удивлены тем, что в рамках форума состоится такой круглый стол, на котором могут быть высказаны мнения, абсолютно нелицеприятные для участников этого форума со стороны государства.



Алексей Кузнецов: Данила, очень много пишут и говорят о яхтах не только Романа Абрамовича, но и многих других участников форума. Вам эту яхту не удалось увидеть у Дворцовой набережной?



Данила Гальперович: Я увидел яхту Абрамовича. Это действительно достаточно красивое морское судно. Надо сказать, что все эти ребята не собираются устраивать здесь регату из своих яхт, яхты спокойно стоят около причала.


XS
SM
MD
LG