Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хиллари Клинтон признала поражение в предвыборной гонке


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Владимир Морозов.



Алексей Кузнецов: Сенатор Хиллари Клинтон в своем выступлении в американской столице признала поражение в предвыборной гонке и призвала сторонников объединиться вокруг своего бывшего соперника чернокожего сенатора Барака Обамы. Это произошло всего через 4 дня после того, как Клинтон заявила, что именно она является наиболее перспективным кандидатом на место в Белом доме от Демократической партии.



Владимир Морозов: Свое заявление об отказе от дальнейшего участия в предвыборной гонке Клинтон сделала в переполненном зале Национального музея градостроения. Наблюдатели отмечают, что музей находится недалеко от Белого дома, и добавляют, что к этой заветной цели в ходе предвыборной борьбы женщина-политик еще никогда не подходила так близко. В ходе предварительных выборов за Клинтон отдали свои голоса 18 миллионов избирателей.



Хиллари Клинтон: Для того чтобы успешно продолжить борьбу, мы должны использовать всю нашу энергию и сделать все возможное, чтобы помочь Бараку Обаме стать следующим президентом США.



Владимир Морозов: В своем 28-минутном выступлении Хиллари Клинтон 14 раз упомянула имя Барака Обамы и заявила, что поддерживает его без каких-либо предварительных условий. Представители Республиканской партии тут же выпустили на своем сайте страницу под названием «Клинтон против Обамы», где рассказали о том, какой критике подвергала своего соперника бывшая первая леди всего несколько дней назад. 5 июня между бывшими соперниками состоялась часовая встреча, на которую не были допущены даже их ближайшие советники. Считается, что там могла обсуждаться идея выдвижение Хиллари Клинтон на пост вице-президента. Наблюдатели отмечают, что в этом случае позиции Обамы в его борьбе против республиканца Джона Маккейна заметно усилятся. Но политический комментатор Дэн Шор напоминает, что сложности могут возникнуть, если Обама займет место в Белом доме.



Дэн Шор: Хиллари – энергичный и упорный человек. Как правило, президенты таких людей вокруг себя не любят. Кроме того, если Хиллари станет вице-президентом, то вместе с ней во власть вернется и ее муж - бывший президент Билл Клинтон. Три лидера в Белом доме. Вряд ли сенатор Обама этого захочет.



Владимир Морозов: Хиллари Клинтон сошла с дистанции, потому что ходе предварительных выборов она значительно отстала от соперника по количеству делегатов, которые готовы подать за нее голоса на конференции Демократической партии США, которая состоится в конце августа в городе Денвер, штат Колорадо.


XS
SM
MD
LG