Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге завершается Международный экономический форум


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Алексей Кузнецов: В Санкт-Петербурге завершается Международный экономический форум. Наш корреспондент Данила Гальперович на линии прямого эфира из Петербурга.


Данила, очень много уже после выступления Игоря Шувалова, первого вице-премьера России, говорят о смелости, называют едва ли не революционными его заявления. Есть ли какая-то свежая реакция в кулуарах самого форума на это выступление?



Данила Гальперович: Да, конечно, потому что это было ключевым выступлением сегодняшнего дня, оно должно было задать тон обсуждений на самых различных круглых столах. То, что Игорь Шувалов говорил о сокращении вмешательства государства в экономику, раз, о том, что руководство со стороны государства экономикой должно быть прозрачным, два, и о многих других вещах, которые разделяются, скажем так, проповедуются политиками либерального направления, конечно же, это получает развитие не только в комментариях. Это получает развитие прежде всего в самом ходе тех круглых столов, которые сейчас идут на форуме. В частности, я захожу, например, на круглый стол, посвященный прозрачности государственных институтов, - и я слышу там гораздо более откровенный, возможно, чем он был бы без выступления Шувалова, разговор об уровне коррупции в государстве, об уровне продажности российских судов, как это сформулировал один из выступавших.


Я захожу на другой круглый стол и вижу там фигуры, которые, может быть, могли и не появиться здесь, в частности, руководителя компании ТНК-ВР Роберта Дарли, который в последнее время буквально воюет со своими российскими акционерами, и он, в принципе, может быть, даже в свете высказываний Игоря Шувалова о необходимости свободы предпринимательства и так далее, будет легче что-то комментировать, чем он комментировал был без этих высказываний. Кроме того, надо сказать, что связанная с ТНК-ВР целая серия новостей пришла именно с форума, и это действительно важные новости. Из источника в российском правительстве, который вполне заслуживает доверия, но просто пожелал сделать это на условиях анонимности, стало известно, что ни «Газпром», ни «Роснефть» не собираются покупать доли в ТНК-ВР. Этот источник сказал, что в ТНК-ВР был внутренний конфликт, он подтвердил фактически, что в ТНК-ВР был внутренний конфликт, который развязался из-за того, что часть акционеров ТНК-ВР решила начать деятельность в Ираке, и это были российские акционеры, которые хотели начать деятельность на территории иракского Курдистана. Как известно, руководство этого образования дает лицензии на деятельность под своей же охраной, и по некоторой информации, которая была на форуме, как раз российские акционеры ТНК-ВР решили начать там деятельность, что не понравилось руководству ВР.


Это, пожалуй, основные новости сейчас с форума, и я думаю, что второй день действительно пройдет под знаком речи Игоря Шувалова.


XS
SM
MD
LG