Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вильнюсе началось строительство Дома Москвы


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Алексей Кузнецов: В Вильнюсе началось возведение Дома Москвы – культурно-делового центра. Его стоимость – 20 миллионов евро, это самое дорогое строительство, осуществляемого московскими властями за рубежом.



Ирина Петерс: В основании здания будущего Дома Москвы в Вильнюсе заложена капсула, в ней – текст с пожеланием, чтобы это событие способствовало укреплению дружбы между народами Литвы и России. В церемонии приняли участие мэр Вильнюса Йозас Имбразис и вице-мэр Москвы Людмила Швецова. Площадь территории под строительство составляет 1400 квадратных метров, это будет шестиэтажное здание, в нем многофункциональный театральный зал, джаз-клуб, конференц-зал, экспозиционная галерея и другие помещения. Открытие Дома Москвы в Вильнюсе запланировано уже на декабрь следующего года. Здесь будут выступать московские актеры, проводиться концерты, кинофестивали, выставки. Кроме того, Дом Москвы будет выполнять и деловые функции, проводить экономические, торговые конференции, деловые семинары. Здесь появятся офисы ряда работающих в Литве российских компаний. В свою очередь в Москве предстоит построить и Литовский дом, также культурного и делового представительского назначения. Сейчас в российской столице решается вопрос об окончательном выборе участка.


О значении создания в столице Литвы культурно-делового Дома Москвы рассуждает член правления Русского культурного центра в Вильнюсе Татьяна Ясинская.



Татьяна Ясинская: Ожидаемо ли появление такого дома в Вильнюсе? Двух мнений быть не может, оно ожидаемо очень давно, будь он Домом Москвы, Домом России. Необходимость назрела не то что сегодня, а она назрела просто позавчера. Этой осенью Русский культурный центр будет отмечать 20-летие. Чем было вызвано появление Русского культурного центра? Именно тем, что мы поняли, что как раз представлением русской культуры уже к тому времени не занимался никто и ничто. А за все эти годы Русский культурный центр как обладал помещением в 70 метров, перегороженный на три небольшие комнатки, так это и осталось до сих пор. То есть у русской культуры, у огромной русской культуры огромной страны, на сегодняшний день переживающей большие экономические успехи, будем надеяться, у этой культуры просто не было площадки никакой в Литве. Надо честно сказать, опять же сравнение будет не в пользу России, что подобного рода Дом польской культуры существует уже добрых лет 8. В Вильнюсе все эти годы, если нужно созвать какую-то аудиторию, приходится все время обращаться именно к Дом польской культуры. Появление Дома Москвы назрело давным-давно. Фестивали русского кино, если они проходят, то это бывает в совсем небольшом кинотеатре на 100 мест. Необходима, конечно, площадка и для конференций, для каких-то выставок. В этом смысле мы очень здорово запаздываем. Мы – я имею в виду Россию, российскую культуру. Рядом с тем, что делает, например, посольство Франции и Французский культурный центр, посольство Германии и Институт Гете, посольство Польши, ни русская культура, ни русский язык по объемам, по качеству невозможно сопоставить. Назрела давным-давно необходимость в таком доме.



Ирина Петерс: Сейчас на территории республик бывшего Советского Союза существует уже несколько Домов Москвы. Первый был открыт в Риге, следующий – в Севастополе, потом – в Ереване и Бишкеке. В будущем Дома Москвы появятся в Ханое и Нью-Йорке.


XS
SM
MD
LG