Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Pавершение сезона праймериз в США


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.



Дмитрий Волчек: Главным политическим событием недели можно назвать завершение сезона первичных выборов – праймериз – в США. И сейчас мы подведем их итоги с нашим вашингтонским корреспондентом Владимиром Абариновым.


Владимир, конкуренция в демократическом лагере продолжалась чуть ли не до последнего дня – ситуация интересная, захватывающая, но все-таки не уникальная в американской истории.



Владимир Абаринов: Да, борьба была очень напряженная, очень упорная, и борьба была равная, на самом деле. Это происходит, конечно, не каждый избирательный цикл. Пожалуй, последний раз у демократов, по крайней мере, это было в 1980 году, когда сенатор Эдвард Кеннеди до последней возможности боролся за партийную номинацию с Джимми Картером, и известный случай, что даже на национальном съезде, когда Картер уже выиграл номинацию, Кеннеди отказался пожать ему руку. И Картер это запомнил на всю жизнь и до сих пор вспоминает. Сейчас такого нет, сейчас все-таки оба конкурента ведут себя воспитанно, но борьба была крайне напряженной и действительно захватывающей. Сейчас уже можно сказать, что борьба окончена, это совершенно ясно. Она окончилась во вторник, когда прошел последний раунд первичных выборов - в Южной Дакоте и в Монтане. Южную Дакоту выиграла Хиллари Клинтон, Монтану выиграл Обама, но это уже не имело никакого значения, потому что еще до окончательного подсчета голосов Обама получил большинство делегатов на национальном съезде и объявил себя кандидатом Демократической партии.



Барак Обама: Мы проехали по стране тысячи миль, слышали миллионы голосов. И именно потому, что вы решили, что в Вашингтон должны прийти перемены, потому что вы верите, что эти выборы должны быть не такими, как другие, потому что вы руководствовались не сомнениями и страхом, а надеждами и стремлениями, именно поэтому мы отмечаем сегодня конец одного исторического пути и начало другого, пути, который приведет Америку к новому, лучшему будущему. Благодаря вам сегодня я могу сказать, что я буду кандидатом Демократической партии на пост президента США.



Дмитрий Волчек: Владимир, Хиллари Клинтон еще не обратилась к своим сторонникам с официальным признанием того, что ей не удалось переиграть Барака Обаму, но ситуация уже ясна. Неясным остается только политическое будущее Хиллари Клинтон. Как американские аналитики видят ее перспективы?



Владимир Абаринов: Я уже сказал, что борьба была, конечно, равной, и Хиллари выложилась до дна. И на самом деле ведь Обама выиграл номинацию благодаря суперделегатам, то есть благодаря привилегированным членам партии, партийному руководству. Потому что за счет первичных выборов он не смог обеспечить себе номинацию, как это не смогла сделать и Хиллари. И вот так бывает, в таких случаях, когда есть два сильных кандидата, и ни один не может убедительно победить, решение должно принимать партийное руководство. И оно приняло его как раз во вторник. От Хиллари ждали прощальной речи, признания поражения тогда же, во вторник, но она взяла паузу. Она поздравила Обаму, но сказала, что сама еще не приняла никакого решения.



Хиллари Клинтон: Многие говорили, что эта кампания закончена пять месяц назад, в Айове, но мы не потеряли веру друг в друга. Вы вернули меня к борьбе и помогли победить в Нью-Гемпшире и в супервторник, и в Огайо, и в Пенсильвании, и в Техасе, и в Индиане, и в Западной Вирджинии, в Кентукки, Пуэрто-Рико и в Южной Дакоте. Ваши рассказы и ваши мечты останутся со мной, я буду помнить каждый день до конца жизни. Вопрос теперь заключается в следующем: что нам делать теперь? Учитывая, как далеко мы продвинулись и что требуется нам как партии, я не могу отнестись к этому вопросу легкомысленно. Кампания была долгой, и я не стану принимать никаких решений сегодня.



Дмитрий Волчек: Но вот главный вопрос, Владимир, могут ли теперь Барак Обама и Хиллари Клинтон пойти на выборы вместе, как кандидат на пост президента и кандидат на пост вице-президента?



Владимир Абаринов: Прежде всего она уже довольно давно пообещала, что она приложит все силы для победы демократического кандидата, кандидата от демократов на президентских выборах. И она это, конечно, сделает, она подключится сейчас к кампании Обамы. У нее сильная команда и, конечно, очень высокий авторитет. И главное, что у нее огромный, конечно, электорат. В четверг они встречались, и известно, что встреча была очень теплая, несмотря на ссадины и ушибы от первичных выборов.


Будет ли это вице-президентство, пока никто не знает, это предмет очень сложной калькуляции, связанной с тем, что и он и она кандидаты нетрадиционные. Вот у меня есть последний опрос, который я сумел найти, кажется, вчерашний или позавчерашний, где сказано, что 78 процентов американских избирателей готовы голосовать за президента-афроамериканца, но ведь это значит, что 22 процента не готовы. И примерно столько же, ну, грубо говоря, от 15 до 20 процентов электората не готовы голосовать за женщину. Это очень серьезный недостаток и того и другого кандидата, а ведь вице-президент должен как бы уравновешивать, должен компенсировать недостатки первого номера. С другой стороны, и у Хиллари, и у Обамы есть громадный резерв, есть огромные сегменты электората, которые не ходят голосовать и которые они способны мобилизовать. 80 миллионов американцев не голосуют никогда, и это в основном потенциальный электорат Обамы – это молодежь, это афроамериканцы, и Хиллари – одинокие белые женщины, одинокие матери и так далее.


Сейчас они оба, но главным образом, конечно, команда Обамы и руководство Демократической партии (для этого и существуют политические технологии всевозможные), они должны тщательным образом просчитать эти вещи. С другой стороны, у них есть и конфликтующих электорат, например, латиноамериканцы поддерживают Хиллари, а афроамериканцы – Обаму. Как добиться суммы слагаемых, а не вычитания – вот эта задача стоит перед ними сейчас. Есть такие сведения, что в любом случае Хиллари будет предложен достойный пост в администрации Обамы, возможно, это будет пост министра здравоохранения, возможно, государственного секретаря, самые разные варианты обсуждаются. Но конечно, окончательное решение может принять исключительно Обама. Хиллари подает сигналы, что она как бы готова рассмотреть любые предложения.


Помимо всего прочего, у Хиллари очень высокий потенциал в том, что касается сбора средств, которые сейчас понадобятся, огромные средства, на продолжение кампании. И здесь у Хиллари есть резервы. Хотя и долги у нее тоже есть, у нее 30 миллионов долга осталось от ее кампании, и тут Обама ей тоже обещал помочь.



Дмитрий Волчек: Владимир, мы говорим только о демократах и как-то совершенно позабыли республиканцев. Здесь, конечно, лидер выявился достаточно давно, но ему предстоит тоже очень сложная борьба за Белый дом. Что говорят эксперты о сильных и слабых сторонах Джона Маккейна?



Владимир Абаринов: Маккейн, конечно, остался в тени, поскольку у него не было как бы активной роли, и все следили за этим напряженным поединком. Тем не менее, он продолжал вести свою кампанию. Довольно давно он уже переключился на такую заочную полемику с Обамой, когда понял, что Хиллари отстает, и сейчас, конечно, все опросы и вся аналитика направлена на сравнение их шансов. Самый последний опрос, сегодняшний, общенациональный: рейтинг Обамы – 45 процентов, Маккейн отстает на 5 процентов, у него 40 процентов. Но буквально неделю назад Маккейн опережал, у него было 46, а у Обамы было 43. Ясно, что ничего еще не решено, все, на самом деле, начинается с начала. И опять-таки шансы равны.


Дальше идет сравнением по темам, кому отдают предпочтение в каких вопросах избиратели. Выясняется, что Маккейну больше доверяют в вопросах национальной безопасности, обороны и, как ни странно, экономики, а Обама имеет успех в таких вопросах, как борьба за сокращение правительственного аппарата, с коррупцией в правительстве и так далее. Ну, и конечно, многие избиратели говорят о том, что Обама слишком неопытен, а многие говорят, что Маккейн слишком стар. Вот такой опять сложный баланс.


Тут надо сказать, что, на самом деле, общенациональные опросы притом, что они, конечно, очень интересные, отражают настроения, мнения избирателей, но ведь в Америке президента выбирают в каждом штате отдельно, по мажоритарной системе, и окончательный расклад зависит от победы в штате, а не от большинства голосов избирателей. В итоге вопрос решает коллегия выборщиков. Это всегда бывает, что, на самом деле, судьбу президентского кресла решают так называемый «фронтовые штаты», то есть штаты, где исход борьбы неясен. Сейчас этих штатов особенно много получается, значит, 270 голосов, 270 выборщиков нужно в коллегии выборщиков иметь, чтобы получить пост президента, и вот опросы говорят, что 200 сейчас гарантировано демократам, 189 гарантировано республиканцам, а остальные – это фронтовые штаты, в которых будет происходить борьба. Так что, конечно, при всех плюсах Обамы Маккейн очень серьезный, очень грозный соперник.


Надо сказать, что пока что Обама конкурировал ведь только за голоса своих однопартийцев-демократов, но и нельзя отрицать некоторой такой эйфории и большого популизма, связанного с этим именем. Пару недель назад, например, в ресторане я даже в меню видел бургер «Обама», новое блюдо. Я не помню такого случая, чтобы в честь американского политика называли блюда в ресторане.



Дмитрий Волчек: Спасибо. Итоги праймериз в США мы подводили с вашингтонским корреспондентом Свободы Владимиром Абариновым.


XS
SM
MD
LG