Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Дмитрий Медведева снял с поста начальника Генерального штаба Юрия Балуевского


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие журналисты Александр Гольц и Павел Фельгенгауэр.



Дмитрий Волчек: Российская политическая неделя началась с решения президента Медведева снять со своего поста начальника Генерального штаба Юрия Балуевского, теперь он переведен в Совет безопасности заместителем Николая Патрушева. Эксперты единодушны: за этой перестановкой стоит желание устранить трения, возникшие между Балуевским и министром обороны Анатолием Сердюковым. Обозреватель «Ежедневного журнала» Александр Гольц напоминает, что такой конфликт традиционен для российской армии.



Александр Гольц: Базой для такого конфликта является важные, не устраненные до сих пор, институциональные противоречия. До сих пор нет четкого и ясного разделения функций Министерства обороны и Генерального штаба. И всякий раз, а это в истории последних лет было неоднократно, достаточно вспомнить конфликт Игоря Сергеева и Анатолия Квашнина, всякий раз, когда министр обороны затевал какие-то новации (не рискну назвать это реформами), тут же обиженные группировались вокруг Генерального штаба, выдвигая в качестве главного своего тарана начальника Генерального штаба. Проблема в том, что те, весьма ограниченные новации, которые собирается предпринять Сердюков, так или иначе, выводят на базовые, основные вопросы так и не состоявшейся реформы Вооруженных сил. И вот, поскольку уже чувствуются эти вопросы, и произошел этот конфликт. Решен он был бюрократически: одну из конфликтующих сторон убрали.



Дмитрий Волчек: Военный эксперт Павел Фельгенгауэр отмечает, что Анатолий Сердюков все-таки реформирует вооруженные силы.



Павел Фельгенгауэр: Сердюков проводит действительно существенные реформы в смысле хозяйственной организации, привносит элементы современной, более западной хозяйственной практики, как, например, аутсорсинг, то есть передача различных функций, которые раньше выполняло непосредственно Министерство обороны, сторонним коммерческим организациям. То, что делают на Западе, у нас частные компании и корпорации, то, что на Западе очень много делают и военные ведомства. Это прогрессивная, в принципе, схема. Сердюков там пытается уменьшить количество людей в погонах, выполняющих совершенно не свойственные, собственно, кадровым военным функции. Он пытается создать некое подобие западного министерства обороны, в котором много невоенных, гражданских чиновников и служащих, выполняющих невоенные функции.


XS
SM
MD
LG