Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается кампания обращений к Дмитрию Медведеву с призывом освободить политзаключенных


Программу ведет Дмитрий Волчек.



Дмитрий Волчек: Продолжается кампания обращений к Дмитрию Медведеву с призывом освободить политзаключенных. «Объединенный гражданский фронт» совместно с другими оппозиционными движениями начал на этой неделе серию акций в Москве, у памятника Пушкину проходят одиночные пикеты в защиту политзаключенных и против преследования гражданских активистов. Первым на вахту с плакатом «Свободу политзаключенным!» заступил председатель информационной комиссии «Объединенного гражданского фронта» Константин Янкаускас.



Константин Янкаускас: К великому позору для нашей страны, у нас снова появились политические заключенные. Это, во-первых, активисты «Другой России», нацболы, и не только нацболы, которые задерживаются за свою политическую деятельность, которые сидят в тюрьмах сейчас, которые выходят, которых снова сажают. Это жертвы карательной психиатрии, я считаю, которые у нас снова появляются. Также это не совсем политзаключенные, но журналисты, которые преследуются за свою профессиональную деятельность. Вот Наталья Морарь, которую до сих пор не впускают в Россию, Манана Асламазян, которую преследовали совсем до недавнего момента. Может быть, международное сообщество, тоже обратило внимание, потому что, мне кажется, нет разницы будь ты политзаключенный в Китае, на Кубе или в России. Мне кажется, лидеров всяких стран нужно беспощадно критиковать.



Дмитрий Волчек: Участники акции у памятника Пушкину выражают и поддержку Михаилу Ходорковскому.



Константин Янкаускас: Я считаю Михаила Ходорковского политзаключенным по той причине, что, на мой взгляд, те обвинения, которые были выдвинуты против него, по которым он был осужден, они были надуманными, по меньшей мере. Даже если Михаил Ходорковский уклонялся от неуплаты налогов, то впоследствии не было никакой комплексной проверки остальных компаний. Все началось с того, что Михаил Ходорковский просто заявил о каких-то своих политических амбициях.



Дмитрий Волчек: В последние дни появляется все больше намеков на то, что в Кремле рассматривают вопрос о возможности помиловать Ходорковского. Его адвокат Юрий Шмидт указывает, что в Конституции и Уголовном кодексе нет ни слова о том, что с просьбой о помиловании обязан обращаться только сам осужденный, могут обратиться его жена, мать или дети.


Отметим, что побывавший недавно в России министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер встречался с адвокатом Шмидтом. Встреча состоялась в преддверии первой европейской поездки президента Медведева, на этой неделе он посетил Германию. И на встрече с канцлером Ангелой Меркель тоже был поднят вопрос о судьбе Ходорковского.


XS
SM
MD
LG