Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча президента Украины Виктора Ющенко и российского президента Дмитрия Медведева в Петербурге


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек: О том, как оценивают итоги первой встречи Виктора Ющенко с новым президентом России украинские политологи, расскажет наш киевский корреспондент Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко: Первая встреча украинского президента с российским коллегой Дмитрием Медведевым была короткой, и главным ее итогом стало известие о двукратном повышении с будущего года цены на газ для Украины. Энергетическая атака Кремля - реакция на дальнейшее сближение Украины с НАТО и на ее отказ продлить России двадцатилетний срок аренды военно-морской базы в Севастополе, убежден директор Киевского Института внешней политики Григорий Перепелица.



Григорий Перепелица: Это есть не что иное, как откровенное политическое давление на Украину в интересах решения проблемы о пребывании Черноморского флота после 2017 года. Потому что украинская сторона абсолютно не оспаривает пребывание до 2017 года, в соответствии с соглашениями, и выполняет условия этого соглашения. И конечно же, движение Украины в систему евроатлантической коллективной безопасности тоже вызывает в России очень большую обеспокоенность. Поэтому Россия ищет все средства и давления, и шантажа Украины, для того чтобы не допустить выхода Украины из сферы российского геополитического доминирования.



Владимир Ивахненко: Существенное повышение стоимости газа грозит серьезными проблемами для украинской экономики, в первую очередь - для химической промышленности и металлургии. Впрочем, такой ценовой удар может быть компенсирован за счет увеличения тарифов на транзит российского топлива через Украину.



Григорий Перепелица: Такое резкое повышение цен, конечно, подтолкнет Украину к резкой переориентации своей экономики на альтернативные энергетические рынки и энергетические источники, это во-первых. Во-вторых, конечно, Украина пересмотрит свою транзитную политику в отношении транспортирования российских энергоресурсов, и это бумерангом ударит по самой России.



Владимир Ивахненко: Между тем, как отмечает руководитель киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев, переговоры Ющенко и Медведева внесли ясность в позиции сторон, и в этом - залог выстраивания рациональной двухсторонней дипломатии.



Вадим Карасев: Есть позиция Украины, она донесена украинским руководством. Есть позиция России, хотя бы по цене на газ. Теперь стороны должны взять паузу для того, чтобы поразмышлять, как двигаться дальше. Зная позиции друг друга, без тайной дипломатии, без такой дипломатической византийщины, теперь нужно реагировать, жить в новой реальности, в том числе и в новой реальности двусторонних отношений, и выстраивать адекватные, рациональные стратегии.



Владимир Ивахненко: В то время, когда украинский лидер находился в Санкт-Петербурге, в Киеве разразился очередной коалиционный кризис. Из состава парламентского большинства вышли представители Блока Юлии Тимошенко - Игорь Рыбаков и «Нашей Украины - Народной самообороны» - Юрий Бут. Свое решение они пояснили коррупцией в правительстве и конфликтами премьера Юлии Тимошенко с главой государства. Таким образом, число коалициантов сократилось до 225-ти при необходимом минимуме в 226 голосов. С ликованием воспринял эту новость один из лидеров оппозиционной Партии регионов Михаил Чечетов.



Михаил Чечетов: Коалиция рухнула, как карточный домик. Де-юре коалиции уже нет.



Владимир Ивахненко: Демарш двух парламентариев многие связывают с планами президентского окружения отправить в отставку Кабинет Тимошенко и создать в Верховной раде новое большинство при участии Партии регионов. Однако «оранжевые» лидеры заявляют, что еще рано хоронить демократическую коалицию. Они напоминают, что формальным поводом для ее распада может быть заявление не отдельных депутатов, а только парламентской фракции. Арбитром в этом споре, очевидно, выступит Конституционный суд. По прогнозам экспертов, только к середине июля станет окончательно ясно, будет ли на Украине новая коалиция или же страну ждут досрочные парламентские выборы.


XS
SM
MD
LG