Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели – сенатор Барак Обама


Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – сенатор Барак Обама, который после тяжелейшей политической кампании первичных выборов набрал достаточное количество голосов для выдвижения своей кандидатуры на пост президента США от Демократической партии. Человека недели представляет мой коллега Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн: У него много сильных сторон. Он прекрасный оратор, настоящий трибун, его выступления полны энтузиазма, задора. Он действительно некое воплощение духа перемен. Он знает свою сильную сторону и умеет ее эксплуатировать. Слабые стороны сенатора, я думаю, в какой-то степени совпадают с его сильными сторонами. Его прекрасное образование некоторыми воспринимается как высокомерие, скажем так. Он воплощает в себе все стороны Америки, у него есть и африканские предки, но есть и предки, которые связаны родственными узами с шестью американскими президентами, представьте себе.


Лучше, чем Хиллари, он все-таки воплощает принцип перемен. Хиллари все-таки воплощает скорее преемственность с тем периодом, когда у власти находился ее супруг. Барак Обама ни с кем не связан прошлым, он появился на высокой политической сцене всего четыре года назад, поэтому его ракетоподобный старт людям нравится, и они ожидают проекции этого наступления и в будущем. Мы говорим прежде всего о состязании образов, и в этом смысле Барак, конечно, выигрывает. Что же касается реальных программ, то пока ни один из кандидатов не удосужился представить реальные программы ни в экономической, ни в социальной сфере, ни в сфере здравоохранения. Сейчас как раз наступает тот самый этап, когда говорить придется уже о конкретных вещах, когда невозможно будет зажечь аудиторию словами: «Я олицетворяю надежду».


XS
SM
MD
LG