Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русские торги в Лондоне: Айвазовский и Гончарова за 200 миллионов долларов


Представители дома Sotheby’s уверены, что самые интересные русские картины вернутся в Россию

Представители дома Sotheby’s уверены, что самые интересные русские картины вернутся в Россию

Сегодня в Лондоне стартует так называемые Русские торги - аукционная продажа произведений русского искусства. Нынешняя неделя - крупнейшая в истории таких торгов, в ней участвуют четыре аукционных дома британской столицы. Эксперты предсказывают, что Русская неделя в Лондоне завершится рекордной суммарной выручкой - ожидается, что она составит более 200 миллионов долларов.


Кроме старейших британских аукционных домов Sotheby’s и Christie's, в неделе участвуют еще два аукционных дома - Bonhams и MacDougall's. В каждом из них предлагается широчайший ассортимент русской живописи и прикладного искусства - от XVIII века до наших дней. Стало уже делом чести для английских аукционных домов выставлять на продажу хотя бы одно полотно Айвазовского, который считается художником номер один для покупателей из России. На начинающейся Русской неделе каталоги всех четырех аукционных домов пестрят его работами - в Christie's их даже пять. Картины Репина, Левитана, Поленова, Кустодиева, Васнецова, Малявина, Рериха, Кончаловского, Коровина, Яковлева, Машкова также широко представлены в Лондоне.


Однако, листая каталоги, создается впечатление, что все четыре аукционных дома сделали ставку на работы Натальи Гончаровой - крупной представительницы русского авангарда, скончавшейся в Париже в 1962 году. Возможно, мода на Гончарову возникла после того, как в июне прошлого года ее картина «Сбор яблок» 1909 года была продана на аукционе Christie's за 9,7 миллиона долларов, установив абсолютный рекорд стоимости произведения русской живописи, когда-либо проданного на аукционе. На нынешних торгах Русской недели предварительные оценки ее работ варьируются от 2 до 6 миллионов долларов.


Успех аукционов современного русского искусства, которые впервые начал проводить Sotheby’s, заставили британские аукционные дома выставлять на русские торги и работы художников «второго русского авангарда». Наряду с классической русской живописью на нынешней неделе продаются работы Олега Целкова, Владимира Вейсберга, Михаила Шварцмана, Евгения Рухина, Оскара Рабина.


Глава русского отдела Sotheby’s Джоанна Викери в интервью Радио Свобода предположила, что лучшие лоты аукционов Русской недели уедут в Россию: «Я думаю, из самых важных картин, что все-таки уедут обратно в Россию, потому что в России все-таки больше опыт, знания в этом и любовь к этому. Я не сомневаюсь, что все из этих самых важных вещей, наверное, все-таки вернуться в Россию».


XS
SM
MD
LG