Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голландцы жалуются на пьяных русских туристов и их красивых жен


Представителям разных национальностей часто бывает тесно на одном курорте

Представителям разных национальностей часто бывает тесно на одном курорте

В Голландии опубликовано исследование о жалобах голландских отпускников на русских туристов, с которыми им приходится делить гостиницы на курортах Турции и Египта. Автор исследования - культуролог-антрополог, специалист по восточноевропейскому региону Эсме Виссер (Esme Visser) занимается изучением стереотипной реакции голландцев на поведение россиян на туристических курортах.


В ранней юности Виссер два года жила в Киеве и признается, что за время пребывания на Украине у нее у самой сформировалось немало стереотипов о «русских», как в Голландии называют всех выходцев из бывшего СССР. Однако в ходе исследования Виссер опиралась только на объективную статистику. Она опросила сотни туристов лично, а также воспользовалась несколькими сотнями отзывов в отелях и на форумах в интернете. Ее интересовали излюбленные места отдыха россиян и украинцев - страны, куда летают чартерные рейсы из России и куда не сложно оформить визу. Прежде всего, это - Турция, Египет и Арабские Эмираты. Часть исследования Виссер проводила на месте в Турции, которую только за 2006 год посетили полтора миллиона россиян:


«Меня буквально шокировало, насколько часто звучала критика в адрес россиян в отзывах туристов из Голландии. Около 40% отзывов, которые я включила в свое исследование, касались россиян. Из них подавляющее большинство содержали жалобы. Правда, были и положительные отзывы. Только что в данном случае считать положительным? Например, такой комментарий: "Русские были, но все обошлось". О туристах других национальностей жалоб почти не встречается. Цифры говорят за себя».


Виссер даже приводит термин - «туры без русских». Как же быть с политкорректностью?


«Это действительно смахивает на дискриминацию по национальному признаку, - соглашается она, - однако спрос на подобные туры есть. Ведь можно сформулировать предложение иначе - например, объявить, что весь отель в пакете выкуплен нидерландским туристическим бюро, для туристов из Нидерландов. Объявление с предложением "тура без русских" два года назад давала в одной из голландских газет туристическая фирма Annasol Vliegvakanties. Правда, они пользовались эвфемизмом - "отпуск в окружении исключительно туристов из Западной Европы"».


Сегодня, Annasol Vliegvakanties бесследно исчезла - возможно, обанкротилась. Виссер пробовала запросить в других голландских турфирмах список отелей, где гарантированно нет русских, но получила отказ. Однако, на ее взгляд, спрос на «туры без русских» в Нидерландах растет. Любители туров «все включено» - что голландцы, что русские - боятся спонтанности, и выезжают в чартерном коконе не в поисках приключений и открытий, а в поисках потребительского комфорта - каждый в своем его понимании:


«Я брала интервью у менеджеров отелей и персонала и просила их сравнить две группы туристов - русских и голландцев. Мои респонденты жаловались на русских, которые, по их словам, часто ведут себя агрессивно, шумят, часто бывают пьяны, и при этом редко покидают пределы гостиничных комплексов - разве что только поздним вечером, для похода по барам и дискотекам. Голландцы же, даже в организованной туристической поездке, стараются пообщаться с местными, чаще посещают местные лавки и кафе.
Курортный персонал также испытывает трудности в общении с русскими, которые не владеют иностранными языками и не могут объясниться ни с другими отдыхающими, ни с работниками гостиниц. При этом у русских принята совсем иная жестикуляция и мимика, чем на Западе. Например, русские почти не улыбаются. Они улыбаются, когда видят или слышат что-нибудь забавное, или общаются с друзьями, в привычном кругу. Однако улыбаться незнакомым людям на улице у русских не принято. Для голландца же улыбка - это знак вежливости.
Мне пришлось также выслушать много рассказов о том, что русские женщины на курорте увлечены флиртом со всеми окружающими гостями, в то время, как их собственные мужья часто пьяны и не уделяют им должного внимания. Русские женщины, как правило, ухожены и женственны, привлекательно одеты, носят - даже в отпуске - макияж и дорогие платья, и не стыдятся в ничего не прикрывающих купальных трусиках дефилировать вокруг бассейна по направлению к бару. Голландским женам не нравится, что их мужья заглядываются на таких русских туристок».


Разумеется, далеко не все русские выезжают в отпуск за границу - по подсчетам Виссер, не более 15%. Из тех же, кто выезжает, лишь определенная группа становится причиной жалоб со стороны остальных туристов. Однако эта группа с каждым годом растет:


«Скопление большого количества представителей малознакомой культуры на одном курорте, где уже и так присутствуют выходцы из разных стран, более заметно, а, следовательно, вызывает больше раздражения. Русских гостей приезжает в определенные страны с каждым годом все больше, доходит до того, что в некоторых отелях русских – 99%. Разумеется, одинокий голландец чувствует себя в таком окружении, когда все вокруг говорят только по-русски, неловко».


Чтобы поправить ситуацию, Виссер советует русским туристам больше контактировать с иностранцами, не стесняясь плохого знания языка.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG