Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги завершившегося Международного экономического форума в Санкт-Петербурге


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков.



Алексей Кузнецов : Сейчас на линии прямого эфира наш корреспондент в Санкт-Петербурге Виктор Резунков.


Виктор, доброе утро!



Виктор Резунков : Доброе утро, Алексей!



Алексей Кузнецов : Завершился уже Международный экономический форум в российской Северной столице. Виктор, краткие итоги или впечатления. На ваш взгляд, в чем есть ли какое-то историческое значение питерского форума?



Виктор Резунков : Так, если рассуждать в течение 2 минут, что весь мир якобы внимательно следил за тем, какие сигналы будут поступать от российского руководства с XII Международного экономического форума - сигналы поступили. Они были весьма интересны. Центральным событием стало выступление президента Дмитрия Медведева, о котором уже сообщал наш корреспондент Дмитрий Гальперович, однако одним из самых сильных сигналов для мировой общественности стало выступление первого вице-премьера Игоря Шувалова. Он выделил пять основных проблем, стоящих на пути развития России. Проблема первая, заявил он, мы (имеются в виду россияне) страдаем психологией догоняющего. Вторая проблема - энергетическая западня, третья - отстающие навыки, четвертая - нездоровый образ жизни и пятая - стремление государства к росту своего влияния и стремление многих заставить государство влиять. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, озвучивая слова, по мнению экспертов, отсутствовавшего на форуме премьера Владимира Путина, пообещал, что государство снизит участие чиновников в советах директоров госкомпаний.


Кстати, большинство выступлений российских официальных лиц содержали в себе достаточно резкую критику в адрес Соединенных Штатов Америки. Но дальше всех пошел Сергей Иванов, который заявил, что, цитирую, "как это не звучит цинично, Россия всегда будет зарабатывать на войнах в мире", то есть продавать вооружение участникам различных региональных конфликтов - будь то Сомали или Афганистан. Наверное, это заявление надо было так понимать.


Но героем дня XII Международного экономического форума стал несомненно рок-певец Юрий Шевчук, которого, несмотря на его участие в "Маршах несогласных" организаторы форума пригласили на последний "круглый стол" под названием "Что такое Россия". Юрий Шевчук прямо так и заявил, что, цитирую, "Россия развалилась, как огромный корабль, на много маленьких субкультур, и одна из них - мещанская". И сравнил, что знают петербуржцы об Экономическом форуме? Только то, что на Неве стоит яхта Романа Абрамовича стоимостью в несколько миллионов долларов, и при этом в России 1,5 миллиона больных детей, на лекарства которым нет денег. Да, и вообще в стране только одна партия "Единая Россия" и все, заявил лидер рок-группы ДТТ Юрий Шевчук. Это было очень убедительно.



Алексей Кузнецов : Спасибо, Виктор!



XS
SM
MD
LG