Ссылки для упрощенного доступа

Борис Вишневский убежден - власть пытается имитировать какие-то движения в либеральном направлении


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Алексей Кузнецов : С момента реального прихода к власти президента Дмитрия Медведева прошел месяц. Многие наблюдатели как в России, так и за рубежом задают вопрос - можно ли надеяться в 2008 году или чуть позже на медведевскую либерализацию в экономике, политике, в электронных СМИ и в газетах, например? Российские эксперты не торопятся с выводами и не ожидают каких-то кардинальных изменений. Рассказывает мой коллега Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров : За месяц пребывания в Кремле в должности главы государства Дмитрий Медведев успел побывать уже в трех странах. В Берлине президент России выступил против расширения НАТО на Восток, в Пекине высоко оценил двусторонние отношения с Китаем и совершил визит вежливости в Казахстан. Но эксперты больше обращают внимание на его заявления, касающиеся внутренней политики. Они пока не внушают либерального оптимизма. Так считает эксперт и обозреватель "Новой газеты" Борис Вишневский.



Борис Вишневский : За этот месяц, который прошел со дня инаугурации Дмитрия Медведева, оснований у меня не появилось. Подписанный указ о некоей либерализации отношений власти с малым предпринимательством меня лично пока ни в чем не убеждает, поскольку и Путин когда-то начинал свою деятельность с обещаний всяческих послаблений малому бизнесу, упрощение проверок, снижение административных барьеров. Об этом, по-моему, говорилось едва ли не в каждом из его посланий к Федеральному Собранию.


Отдельное положительное явление, например, вынесение Конституционным судом решения по делу Мананы Асламазян тоже, к сожалению, системного характера не носит. А системных изменений нет никаких. Но ведь для того, чтобы запустить процесс либерализации, на самом деле, даже не нужно было бы производить каких-то долгих, тяжелых законодательных изменений, менять, например, решительно судебную систему, в чем она нуждается категорически, поскольку суд у нас является независимым. Вполне было бы достаточно, например, снять политическую цензуру на федеральных телеканалах, допустить дискуссию, допустить оппозицию, позволить ей свободно высказывать свое пусть и критическое мнение о происходящем в стране. Уверяю вас, при наличии политической воли первого лица все это делалось в 5 минут. Поскольку ничего подобного мы не наблюдаем, а наблюдаем сплошной патриотический восторг по поводу якобы очередных возрождений России и ее вставание с колен в виде победы на "Евровидении", в Кубке УЕФА и на чемпионате мира по хоккею, то я понимаю, что имеет место одно из двух - либо Медведев не имеет никакой власти, если бы даже и хотел провести либерализацию, то не имеет для этого возможностей, либо у него для этого нет никакого желания и никаких импульсов к обществу в этом направлении он демонстрировать не собирается.


Очень характерно, что Медведев выступал вчера на петербургском Экономическом форуме с достаточно жесткой антиамериканской в агрессивных тонах выдержанной речью. Единственное либерально, что он там сказал, что они собираются либерализовать рынок энергоресурсов, в частности, газа. Это значит, что цены на него повысятся еще больше. Но это я не считаю либерализацией, это я считаю еще большим усилением давления естественным монополий на наше общество, еще большим ускорением инфляционных процессов, с которыми якобы они борются. Все эти его знаменитые то ли 4, то ли 5 "и" в качестве обозначения проблем для страны, которые надо решать, на самом деле, не учитывают, может быть, самого главного - из них это инфляция. В этом направлении не делается ничего и даже совсем наоборот.



Мумин Шакиров : Борис Вишневский убежден, что власть пытается имитировать какие-то движения в либеральном направлении, но фактически за этой риторикой ничего не стоит.



XS
SM
MD
LG