Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Результаты исследования окружающей среды Санкт-Петербурга


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Михаил Саленков : Петербургский Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности представил ежегодный обзор состояния окружающей среды в Петербурге. Судя по результатам этого исследования, петербуржцы живут в чистом городе, но данные чиновников резко расходятся с данными Независимого экологического рейтингового агентства (НЭРА). Они заявляют, что Петербург занимает одно из последних мест в экологическом рейтинге регионов России. Рассказывает наш корреспондент Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: В создании ежегодного аналитического обзора "Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Петербурге в 2007 году" приняли участие 20 организаций. Обзор представляет собой внушительный том, разделы которого посвящены и созданной в городе системе экологического мониторинга, и итогам работы городских инспекторов по проведению экологического контроля, и созданию системы "Экологический паспорт территории Петербурга". Особое внимание уделено мониторингу загрязнения Невы и ее притоков и загрязнения воздуха. Говорит заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга Николай Сорокин.



Николай Сорокин : В городе резко за 2007 год увеличилось количество автотранспорта - на 600 тысяч. А уровень загрязнения воздуха не вырос. В рамках экологического паспорта Санкт-Петербурга создана уникальная для России база по выбросам промышленных предприятий, которая ежегодно обновляется. Вот у нас в базе данные о 22 тысячах источников, то есть о 22 тысяч труб с подробной характеристикой, что из этой трубы выбрасывается. Вот наличие этих двух баз позволяет очень надежно моделировать рассеяние загрязняющих веществ на территории города. Мы оперируем данными государственной системы мониторинга. Допустим, Росгидромет ежегодно выпускает список городов России с высоким уровнем загрязнения воздуха. Вот Санкт-Петербург уже 8 лет туда благополучно не попадает.



Татьяна Вольтская: Еще лучше, по словам Николая Сорокина, обстоят дела с водой.



Николай Сорокин : В обзоре есть данные Росгидромета. Их официальная статья с результатами анализа, из которой следует, что уровень загрязнения воды в Неве и ее притоках понизился в 2007 году, а данные Роспотребнадзора, который независимо проводит свой социально-гигиенический мониторинг, полностью совпадают с данными Росгидромета. У нас превышение по санитарным показателям только по органике - ПДК 5. По всем остальным ингредиентам превышения нет.



Татьяна Вольтская: А как же постоянные разливы нефти в Неве, Охте, Смоленке, которые фиксирует "Гринпис"? Вот ответ начальника Комитета по природопользованию Дмитрия Голубева.



Дмитрий Голубев : Если разлить 1 литр дизельного топлива на поверхности Невы, мы получим пленку площадью более 200 квадратных метров. Теперь давайте посчитаем. С учетом того, что Нева несет в секунду 2560 кубических метров воды, как изменится предельная допустимая концентрация в результате этого 1 литра? Никак. В Европе за такими пятнами не гоняются, потому что выбросы от работы наших нефтесборщиков в воздух (там же дизеля стоят) будут превышать по воздействию эффект от того, что мы убираем это пятно.



Татьяна Вольтская: Экологи замечают, что в Европе как раз выезжают на такие разливы - начиная с 2 литров. Бодрые сведения официального отчета странным образом не совпадают с данными независимых экологов. Как раз в это время Независимое экологическое рейтинговое агентство (НЭРА) представило объективные экологические рейтинги регионов России, и Петербург оказался в конце списка. Многие амбициозные городские проекты негативно сказываются на экологической обстановке. Например, намыв на Васильевском острове грозит деградацией Невской губе, а Западный скоростной диаметр может погубить Юнтоловский заказник. Говорит сопредседатель Ассоциации экологических журналистов Петербурга Лина Зернова.



Лина Зернова : Чиновники, которые отвечают за экологическое благополучие Санкт-Петербурга совершенно естественно, что они будут подавать в таких тонах. Все мы чувствуем, что дышать тяжело. Предприятия - это какие-то деньги, это какие-то средства, это прибыль. Наш бизнес научился говорить с чиновниками. Как-то они друг друга все время понимают. Вот это единственное объяснение. У меня больше объяснений нет. Неслучайно же у нас пляжи закрыты каждое лето, потому что грязная вода. Почему тогда чиновники не хотят, действительно, чистоты в своей Неве? Что мне странно, ту колоссальную работу, которую ведет "Гринпис" вот уже два года, на нее почему-то никто не смотрит. Качество воды, которую "Гринпис" зафиксировал на Охте. Они взяли там воду и обнаружили, что дам ПДК превышает по вредным концентрациям в 138 тысяч раз предельно допустимой концентрации. Из них они обнаружили 130 ПДК дибутил фтолата - это вещество, которое вызывает нарушения гормональной репродуктивной системы, этил бензол, вызывающий поражение печени и почек центральной нервной системы - 40 ПДК, нафталин, разрушающий кровяные клетки - 12,5 ПДК и так далее. Вы представляете какой скандал!



Татьяна Вольтская: Но такие скандалы в официальных отчетах не фигурируют. Может быть, поэтому в составленном агентством НЭРА рейтинге субъектов Федерации Петербург оказался одним из пяти регионов, замыкающих список, а Ленинградская область заняла 69 место. Ведь при составлении рейтинга были учтены и такие показатели, как уровень внимания бизнеса, властей и граждан к экологическим проблемам.



XS
SM
MD
LG