Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине на шахте имени Карла Маркса продолжаются аварийно-спасательные работы


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Михаил Саленков : На Украине на шахте имени Карла Маркса в Донецкой области продолжаются аварийно-спасательные работы. Из-под завалов удалось извлечь двух живых горняков и тело одного погибшего. Судьба остальных находящихся под землей 34 шахтеров пока неизвестна. С подробностями наш корреспондент на Украине Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Воскресный взрыв на шахте имени Карла Маркса называют самым масштабным за всю историю украинской угольной промышленности. В результате частичного разрушения зданий и пожара на поверхности пострадали пять человек. Из-за повреждения внутренних конструкций шахты только спустя почти сутки спасатели добрались до участка, где накануне были слышны голоса. Найденных здесь двух живых шахтеров в удовлетворительном состоянии доставили в одну из городских больниц Енакиево. Предполагается, что на глубине семьсот пятьдесят метров находились только трое горняков. Остальные работали на несколько сот метров ниже, и пока спуститься до этого уровня из-за многочисленных завалов и угрозы затопления не удается. По словам министра угольной промышленности Украины Виктора Полтавца, спасители слышали голоса и на самых удаленных от поверхности участках.



Виктор Полтавец : Говорят, что слышно и с одного горизонта, и с другого. Пока не знаем, что с горизонтом 1 тысяча метров. Но вроде бы есть люди и на нижнем горизонте - до 1 тысячи метров. Поэтому нам надо быстрее прорваться, попасть быстрее на горизонт и спасать людей.



Владимир Ивахненко : В поисковой операции задействованы свыше 30 отделений военизированной горноспасательной службы. Завалы приходится разбирать вручную, поскольку использование электрооборудования в загазованной аварийной шахте может привести к новым взрывам.


Еще 6 июня датчики зафиксировали в одном из забоев предельную концентрацию метана. Тем не менее, вопреки запрету государственных контролирующих органов, как утверждают некоторые сотрудники шахты, добыча угля не прекращалась. В таких условиях, как отмечают специалисты, для взрыва достаточно было и одного и удара молотка. Как заявил лидер независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, причиной этой аварии стало очередное проявление системного пренебрежения безопасностью труда. В тоже время руководство этого угольного предприятия заверяет, что заблокированные завалами горняки не добывали уголь, а устраняли выявленные ранее нарушения правил техники безопасности.


По факту взрыва возбуждено уголовное дело. В ближайшее время экспертная комиссии должна обнародовать свои выводы относительно причин этой аварии. Шахте имени Карла Маркса уже более ста лет. На ней давно не проводились ремонтные работы, использовались устаревшие техника и оборудование. Как заявляют в украинском правительстве, скорей всего, это государственное угольное предприятие будет закрыто.



XS
SM
MD
LG