Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередная акция активистов запрещенной НБП


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Кирилл Кобрин: Согласно официальной информации, пресс-служба "Российских железных дорог" опровергла сведения о том, что сегодня активисты запрещенной Национал-большевистской партии проникли в кабинет президента компании Владимира Якунина и забаррикадировались в нем с лозунгами "Деньги – рабочим!".


О том, что произошло на самом деле, рассказывает Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров: Набираю справочную «Российских железных дорог», записываю телефон пресс-службы. Звоню. Длинные гудки. Опять - в справочную, пытаюсь узнать номер приемной президента РЖД.


Извините, пожалуйста, в пресс-службе никто не берет по поводу событий сегодня.



Оператор: Звоните, дозванивайтесь. Я вам еще раз говорю, ответят.



Карэн Агамиров: А почему в приемную нельзя?



Оператор: Потому что по этим вопросам в приемную не звонят.



Карэн Агамиров: У микрофона Радио Свобода - Эдуард Лимонов.



Эдуард Лимонов: Около 11.30 группа нацболов, где-то от 15 до 20 человек, вошла в здание Министерства железных дорог России, на углу Садового Кольца и Новой Басманной, и проникла в кабинет Якунина. Умудрились ребята ему лично вручить листовку в пользу бастующих рабочих локомотивных бригад, где требовали повышения заработной платы, обеспечения безопасности на железной дороге, то есть поддержали полностью требования рабочих, которые совсем недавно, в мае, бастовали. Это протест так же против репрессий против рабочих, поскольку некоторые из участников той забастовки локомотивных бригад были уволены, были наказаны финансово. Короче, поддержали рабочих. Одновременно действия подобного рода ненасильственные, поэтому, когда появились охранники с милицией, то нацболы дали себя скрутить и свинтить. Собственно говоря, цель была достигнута. Был вывешен также баннер "Деньги - рабочим, министра - на рельсы!".



Карэн Агамиров: Как обычно, здесь, видимо, будет административный арест?



Эдуард Лимонов: Вы знаете, пути властей неисповедимы. Все говорят о том, что к власти у нас пришел "либерал", "президент-либерал". Поглядим.



Карэн Агамиров: Чем вы объясните, что сегодняшняя акция пресс-службы "Российских железных дорог" опровергается?



Эдуард Лимонов: Они всегда, эти пресс-службы официозных институтов, они опровергают все. Сейчас уже вывешены фотографии на сайте нацболов, то есть доказательства неопровержимые.



Карэн Агамиров: Об эффективности таких акций рассуждает руководитель Института национальной стратегии Станислав Белковский.



Станислав Белковский: Акция, которую провели сегодня нацболы в приемной главы ОАО РЖД Владимира Якунина, безусловно, остроумная. Уже потому, что она напоминает сильным мира сего о том, что они могут рано или поздно перейти в прямой физический контакт с собственным народом и к этому народу должны готовиться. Однако рассматривать эту акцию как серьезный политический акт или элемент системной борьбы против существующей власти не приходиться. Требуются акции совсем другого масштаба, забастовки, демонстрации, в которых принимают участие не единицы и не десятки людей, а десятки и сотни тысяч. И когда оппозиция будет реально готова к таким акциям, тогда можно будет говорить, что она готова к борьбе за власть. Сегодня оппозиция к борьбе за власть не готова.



XS
SM
MD
LG