Ссылки для упрощенного доступа

Экономический форум: говорить о либерализации «оснований не появилось»


Эксперты спорят: одни говорят, что вертикаль российской власти становится гибкой, другие считают, что это только кажется
Эксперты спорят: одни говорят, что вертикаль российской власти становится гибкой, другие считают, что это только кажется



В Санкт-Петербурге в воскресенье завершил работу 12-й экономический форум. Это было крупное и важное событие. В рамках форума прошел неформальный саммит СНГ, президент Медведев встретился с Виктором Ющенко, бизнесмены заключали сделки на почтенные суммы. Наконец, представителями российской власти было сделано несколько громких заявлений, как по поводу внутренней политики, так и о проблемах мировой экономики. Некоторые эксперты расценивают выступления Дмитрия Медведева и первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова как некий знак либерализации, другие с ними не согласны и видят во всех этих речах лишь маневры, рассчитанные на внешнее потребление.

12-й экономический форум в Санкт-Петербурге открылся 7 июня. В первый день его главным событием стало выступление перед делегатами Дмитрия Медведева. Президент России говорил о мировом финансовом кризисе и жестко критиковал Соединенные Штаты Америки. Россию президент назвал государством, которое способно решать глобальные проблемы. «Мы хотим участвовать в формировании новых правил игры», - заявил Дмитрий Медведев.


«США, в свою очередь, не выполнили своих обязательств в качестве ведущей финансовой державы во время недавнего финансового кризиса. Сколь ни был бы велик американский рынок, и сколь бы надежна ни была американская финансовая система, они не в состоянии подменить собой глобальные товарные и финансовые рынки», - заключил российский президент. В конце Медведев предложил обсудить этот вопрос на международной конференции и провести ее в России.


В кулуарах 12-го экономического форума больше говорили о возможной либерализации в основных вопросах, в политике, экономике, электронных СМИ. Экономический обозреватель «Новой газеты» Борис Вишневский уверен, что пока еще рано задавать такие вопросы: «За этот месяц, который прошел со дня инаугурации Дмитрия Медведева, оснований у меня не появилось. Подписанный указ о некоей либерализации отношений власти с малым предпринимательством меня лично пока ни в чем не убеждает, поскольку и Путин когда-то начинал свою деятельность с обещаний всяческих послаблений малому бизнесу, упрощения проверок, снижения административных барьеров. Системных изменений нет никаких. Ведь для того, чтобы запустить процесс либерализации, на самом деле даже не нужно было бы производить каких-то долгих, тяжелых законодательных изменений, менять, например, решительно судебную систему, в чем она нуждается категорически, поскольку суд у нас не является независимым. Вполне было бы достаточно, например, снять политическую цензуру на федеральных телеканалах, допустить дискуссии, позволить оппозиции свободно высказывать свое, пусть и критическое, мнение о происходящем в стране. Уверяю вас, при наличии политической воли первого лица все это делалось в пять минут. Поскольку ничего подобного мы не наблюдаем, а наблюдаем сплошной патриотический восторг по поводу якобы очередных возрождений России и ее вставания с колен в виде победы на Евровидении, в кубке УЕФА и на Чемпионате мира по хоккею, то я понимаю, что имеет место одно из двух: либо Медведев не имеет никакой власти и если бы даже хотел провести либерализацию, не имеет для этого возможности - либо у него для этого нет никакого желания, и никаких импульсов обществу в этом направлении он демонстрировать не собирается. Очень характерно, что Медведев выступал на Петербургском экономическом форуме с достаточно жесткой, антиамериканской, в агрессивных тонах выдержанной речью. Единственное либеральное, что он там сказал, что они собираются либерализовать рынок энергоресурсов, в частности газа. Это означает, что цены на него повысятся еще больше, но это я не считаю либерализацией, это я считаю еще большим усилением давления естественных монополий на наше общество, еще большим ускорением инфляционных процессов, с которыми якобы они борются. Все эти его знаменитые то ли четыре, то ли пять "и" в качестве обозначения проблем, которые надо решать для страны, на самом деле не учитывают, может быть, самого главного из них - это инфляции. В этом направлении не делается ничего и даже совсем наоборот».


Второй, заключительный день форума запомнился сразу несколькими выступлениями. Речь идет о выступлении первого вице-премьера Игоря Шувалова и лидера группы ДДТ Юрия Шевчука.


В течение двух минувших дней весь мир внимательно следил за тем, какие сигналы будут поступать от российского руководства с 12-го международного экономического форума. Одним из самых сильных сигналов для мировой общественности стало выступление первого вице-премьера Игоря Шувалова. Он выделил пять основных проблем, стоящих на пути развития России: «Проблема первая - мы (россияне) страдаем психологией догоняющего. Вторая проблема - энергетическая западня, третья - отстающие навыки, четвертая - нездоровый образ жизни и пятая - стремление государства к росту своего влияния и стремление многих заставить государство влиять». Озвучивая слова отсутствовавшего на форуме премьера Владимира Путина, Шувалов пообещал, что государство снизит участие чиновников в советах директоров госкомпаний.


В антиамериканизме дальше всех пошел Сергей Иванов, который заявил, что «как это ни звучит цинично, Россия всегда будет зарабатывать на войнах в мире» - то есть продавать вооружение участникам различных региональных конфликтов, будь то Сомали или Афганистан.


Но героем дня 12-го международного экономического форума стал, несомненно, рок-певец Юрий Шевчук, которого, несмотря на его участие в «Маршах несогласных», организаторы форума пригласили на последний круглый стол под названием «Что такое Россия?». Юрий Шевчук так прямо и заявил, что «Россия развалилась, как огромный корабль, на много маленьких субкультур - и одна из них мещанская». И сравнил: что знают петербуржцы об экономическом форуме? «Только то, что на Неве стоит яхта Романа Абрамовича стоимостью несколько миллионов долларов, и при этом в России полтора миллиона больных детей, на лекарства которым нет денег, да и вообще в стране только одна партия "Единая Россия" и все», - заявил лидер рок-группы ДДТ Юрий Шевчук.


Президент фонда «Индем» Георгий Сатаров считает, что еще слишком рано оценивать поступки и высказывания нового президента. Логичнее обратить внимание на реакцию на местах: «Они вроде бы немножко просматриваются, по моим сведениям из регионов. Насколько иначе начинает себя вести бюрократия. Мы это видим по каким-то решениям судов, вроде отмены выборов мэра в Барнауле или решения Конституционного суда по [делу] Мананы Асламазян. Но это еще не Медведев. Может быть, первым практическим шагом будет эта антикоррупционная программа, которую 18 мая поручил подготовить за один месяц, что уже само по себе, на мой взгляд, несколько подозрительно. Поскольку за один месяц даже приличной диагностики не сделать, а тут как бы предлагается лечить болезнь, не проведя диагноза».


Предварительные оценки работе форума уже дали иностранные и российские журналисты, политологи, эксперты. Пятерку за собственную работу себе же поставили в МВД. «Мы полностью справились с обеспечением общественного порядка и безопасности во время проведения форума», - заявили в министерстве. За порядком в выходные дни в Санкт-Петербурге следили 13 с половиной тысяч милиционеров.


XS
SM
MD
LG