Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премия Webby Awards не заметила русских проектов


Барак Обама отметился и на Webby, сам того не подозревая

Барак Обама отметился и на Webby, сам того не подозревая

В понедельник в Нью-Йорке проходит вручение премии Webby за лучшие интернет-проекты. Оценивают претендентов более полутысячи экспертов Международной академии цифровых искусств и наук, среди которых музыкант Дэвид Боуи, создатель мультипликационного сериала «Симпсоны» Мэтт Грейнинг, генеральный директор медийной компании Real Network Роб Глейзер. Россия первый год является полноценным участником отбора конкурсных работ. В 2007 году в стране появилось официальное представительство Webby Awards.


Возглавляющий его Максим Семенов своей главной задачей называет популяризацию практически неизвестного в России продукта. По его оценке, продукция действующих в этой стране производителей сетевых дизайнеров достаточно конкурентоспособна: «Российские сайты выставляются в основном в специальных номинациях - лучший визуальный дизайн, лучшая навигация, лучшая стартовая страница». Хотя в правилах конкурса не оговаривается язык поданной заявки, он рекомендует предоставлять для отбора англоязычные версии сайтов и видеоролики с дубляжом.


«Мы надеемся на то, что уже в следующем году выиграют российские работы. Наибольшим успехов мы ждем от категории номинации "видеоролики". Мы ждем успехов наших корпоративных сайтов, преимущественно англоязычных версий сайтов крупных компаний. Мы ждем успехов сайтов, которые создавались для государственных компаний, для музеев, мультипликационных проектов, для интерактивной рекламы. Только за год работы представительства число участников [конкурса от России] составило 15, то есть в пять раз больше, чем за предыдущие 10 лет. Мы уже имеем интерес от 40 разработчиков, которые гарантированно примут участие в следующем году», - отмечает Максим Семенов.


Пока же в Нью-Йорке вручаются премии победителям прошлого года. Россиян среди них нет. Наибольшее число наград (восемь, в том числе в категориях «новости», «мобильные новости» и «лучший газетный сайт») получила The New York Times. На втором месте с семью наградами оказался cайт сатирической газеты The Onion, за ним следуют cайты компании Apple и журнала National Geographic (победы в четырех номинациях каждый). Фронтмен хип-хопной группы The Black Eyed Peas Уильям Адамс (сценическое имя will.i.am) получил награду за специальные заслуги за видеоролик, созданный в поддержку кандидата в президенты США Барака Обамы.


Веб-обозреватель Юрий Синодов полагает, что конкурс Webby Awards для России не актуален: «Премии нужны людям для нескольких целей: первое - это увеличение своей популярности и засветка какого-то нового проекта. Как Webby помогает решать все это дело? Никак. Потому что она англоязычна. На самом сайте Webby написано, что язык премии английский. И жюри не может адекватно воспринимать сайты, изготовленные для россиян на русском языке, оценивать их. В то же самое время никакой интернет-проект только от этой премии не зависит. Проектам, которые сами по себе не жизнеспособны, выигрыш этой премии им ничего не даст. На мой взгляд, отсутствие интереса к этой премии обусловлен тем, что с практической точки зрения она бесполезна».


Открытие представительства Webby в России он расценивает как инвестиции в очень отдаленное будущее: «В мире сейчас около миллиарда пользователей интернета, а в России 30 миллионов, то есть 3%. Webby смотрят в будущее, и вполне допускают мысль, что они будут проводить мероприятия в том числе и в России». Наш собеседник оценивает как более предпочтительные шансы российских производителей выиграть награды Webbyв области визуальных проектов: «Если у нас будут реализовываться сайты, которые визуально потрясут жюри, то почему бы не выиграть этому проекту? В области рекламы вряд ли. Там все-таки требуется какой-то ритм языковой, чтобы воспринимались решения адекватно людьми со сходным менталитетом».


XS
SM
MD
LG