Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евро-2008. Полярные метаморфозы


Матч Германия - Польша порадовал качеством игры

Матч Германия - Польша порадовал качеством игры

Сколько ни готовься к чемпионату Европы, сколько ни изучай его участников, все равно от неожиданностей не застрахуешься. Можно наизусть выучить составы команд, их тактические пристрастия, перелопатить гору всевозможной информации, все равно игра в любой момент может преподнести сюрприз – как приятный, так и не очень.


Приятным сюрпризом в стартовых матчах группы В стала, конечно же, игра сборной Германии, от которой в последнее время не принято ждать чудес. Возможно, молодые и, прямо скажем, не слишком опытные (именно с точки зрения руководства командой) специалисты, составляющие ее тренерский штаб, – Йоахим Лев, Оливер Бирхофф и Андреас Кепке обладают недюжинными способностями психологов. Иначе как объяснить тот факт, что игроки немецкой сборной с первых же минут матча против поляков в Клагенфурте выглядели, как говорится, «голодными до футбола»?


Позади долгий сезон, отмеченный далеко не блестящим выступлением немецких клубов в Европе (чему российские болельщики, разумеется, были непосредственными свидетелями). Неудачным могут считать его и немногочисленные легионеры в составе сборной Германии: Йенс Леманн и Кристоф Метцельдер сидели в глухом запасе в «Арсенале» и «Реале», а Михаэль Баллак так и не сумел в составе «Челси» завоевать ни одного трофея. Тем не менее, в стартовом матче Евро-2008 команда предстала, что называется, во всей красе.


Большая группа игроков атаки (только исконных нападающих на поле было трое – Лукас Подольски, Марио Гомес и Мирослав Клозе), огромные скорости, стремительные действия по всей ширине поля благодаря постоянному в них участию крайних защитников и полузащитников – все эти атрибуты истинно зрелищной игры заставили вспомнить о лучших немецких командах прошлого. Правда, исторические параллели в последнее время в Германии не слишком приветствуются: как известно, на двух последних чемпионатах Европы команде не удавалось выходить из группы, несмотря на то, что в стартовом матче Евро-2004 немцы тоже показали прекрасную игру. В Португалии они в первом матче встречались с голландцами: при равной обоюдоострой игре была зафиксирована ничья – 1:1, после чего обе команда были немедленно причислены восхищенными наблюдателями к фаворитам первенства. Но хорошо известно, чем все закончилось для сборной Германии. Так что и сейчас лучше не спешить с далеко идущими выводами.


Но в еще больше степени это относится к команде Хорватии, ибо, если судить по стартовому матчу с Австрией, ее перспективы в турнире явно не блестящи. Хорваты, прибывшие сюда в ранге главных героев отборочного раунда, вошедших в историю благодаря принципиальной победе над англичанами на «Уэмбли», встречались с соперником, которого абсолютно все называют слабейшим из шестнадцати участников. И в том, что они уже на четвертой минуте повели в счете, трудно было усмотреть сенсацию. А вот в том, что произошло позже…


Непостижимым образом игра хорватской сборной куда-то исчезла, австрийцы с течением времени получали все большее преимущество, превзошли своих именитых соперников по всем статистическим показателям, и только острая нехватка исполнительского мастерства не позволила им добиться ничьей, которой они заслуживали. Славен Билич на послематчевой пресс-конференции с трудом подбирал слова, чтобы объяснить необъяснимое. И для собравшихся так и осталось загадкой, где же те самые хорваты, которые не пустили сюда англичан.


Таковы две неожиданности второго дня чемпионата Европы: одна – с большим плюсом, вторая – с жирным минусом. Если попытаться сделать прогноз на основании увиденного, он будет однозначен: с такой игрой немцам по силам решение самых высоких задач, а хорватам вообще здесь делать нечего. Но в том-то и фокус, что в таких турнирах игра, увы, далеко не всегда является величиной постоянной.


XS
SM
MD
LG