Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Публикация об упразднении президентства вызвала переполох в Казани


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Дмитрий Волчек: Большой резонанс вызвала опубликованная сегодня в газете "Газета" статья о возможном упразднении института президентства в национальных республиках, входящих в состав Российской Федерации.



Марьяна Торочешникова: Газета сообщает, что в субботу руководство Госсовета Татарстана неофициально предупредило депутатов, чтобы они не покидали республику в первой декаде июля. Аппарат Госсовета обеспокоен не только проведением сессии, но главное - наличием конституционного большинства, пишет газета со ссылкой на неназванные источники. Это требуется для принятия поправок в Конституцию. При этом издание отмечает, что сутью поправок может стать упразднение должности президента и тогда бессменный с 1991 года президент Татарстана Минтимер Шаймиев возглавит Госсовет, а затем начнутся аналогичные изменения системы власти в других национальных республиках, так, чтобы в России остался только один президент.


Разговоры о внеочередной сессии Госсовета начались на следующее утро после визита в Казань полпреда президента России в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты, отмечает газета. В пятницу его встреча тет-а-тет с Минтимером Шаймиевым продолжалась несколько часов вместо запланированных 30 минут, а после отъезда Рапоты Шаймиев внезапно отправился на экономический форум в Петербург, хотя и не планировал этого. Источник газеты утверждает, что Шаймиев намеревался добиться аудиенции у Дмитрия Медведева и заручиться определенными гарантиями. Примеру Шаймиева, по мнению авторов публикации, должны будут последовать главы Башкирии и Чувашии, затем очередь дойдет до Северного Кавказа, а лидерам небольших сибирских республик, таких как Бурятия, Тува и Алтай, в такой ситуации останется только писать заявление об уходе.


С вопросом о том, насколько правдоподобны предположения газеты "Газета", я обратилась к руководителю аналитического центра "Меркатор" Дмитрию Орешкину.



Дмитрий Орешкин: Мне кажется, что это в значительной степени, если не пиар-акция, то зондаж общественного мнения. В России есть несколько субъектов Федерации неприкасаемых, это наиболее крупные и наиболее влиятельные. В Кремле хорошо понимают, что можно как-то влиять на Лужкова или на Шаймиева, или на Рахимова, но на людей, которые подчиняются Лужкову, Рахимову или Шаймиеву, повлиять никак невозможно, они находятся под контролем вышестоящего своего местного князя, так скажем, своей местной группы влияния. Так вот, конечно, основная забота кремлевского руководства - это слабая подчиненность этих региональных суперструктур, которые действуют достаточно независимо от Кремля. И как раз символом этой самой суперструктуры региональной является Татарстан. И вот теперь первый такой резкий шаг именно в сторону Татарстана - это очень неорганично. До этого из Кремля пытались аккуратненько по мелким субъектам Федерации давить и их так, довольно удачно нагибали, а вот за крупняк браться не решались. Я думаю, что и сейчас довольно рискованно браться за крупняк, потому что можно получить совершенно неожиданную реакцию в виде саботажа местного административного аппарата. Поэтому мне кажется, что это, скорее, пробные шары, это прощупывание, как они среагируют, как они поведут себя.



Марьяна Торочешникова: Сегодня же на официальном сайте Госсовета Республики Татарстан появилось опровержение информации о возможной отставки президента Шаймиева. Подобные публикации на страницах федеральных изданий вносят в общественное мнение читательской аудитории нездоровый ажиотаж, резюмирует пресс-служба Госсовета.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG