Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи открылся фестиваль "Кинотавр"


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Дмитрий Волчек: В Сочи открылся фестиваль "Кинотавр". Я приветствую Марину Тимашеву, которая наслаждается фильмами и прочими удовольствиями фестиваля.


Марина, добрый вечер. Главный вопрос, какая погода в Сочи?



Марина Тимашева: Добрый вечер, Дмитрий. Насчет наслаждения, это, конечно, сильно преувеличено, хотя погода приятная. Здесь нет жары, но солнышко и голубое небо и, в отличие от обыкновенной ситуации, на церемонии открытия не пошел дождь. Так что погода очень благоволит гостям и участникам фестиваля "Кинотавр" в этом году.


Тут есть еще некоторые очень, конечно, неприятные впечатления, потому что вы понимаете, что в Сочи, как будущий олимпийский город, очень активно застраивается, везде развешаны такие доски с планами будущего города. Судя по тому, что на них нарисовано, и как это можно себе вообразить, все побережье фактически будет заставлено такими огромными-огромными высокими, многоэтажными домами. Один из них строится совсем неподалеку от гостиницы "Жемчужина", в которой живут все, кто приехал на фестиваль "Кинотавр". Вы знаете, как он называется? Вы не поверите - Миллениум-тауэр.



Дмитрий Волчек: Это как на любом курорте, такие названия. Марина, вы уже упомянули об открытии. Судя по сообщениям агентств, которые я прочитал, главное событие этого открытия состоит в том, что Кристину Орбакайте не пустили по ошибке на церемонию. Но, может быть, вы подметили что-то более существенное?



Марина Тимашева: Честно говоря, ни присутствия, ни отсутствия Кристины Орбакайте я не заметила вообще. Заметила я совершенно другое, а именно то, что на этой церемонии появился первый награжденный человек. Как стало известно, имя первого лауреата, речь идет о премии за выдающийся вклад в российское кино, эту награду получил Алексей Юрьевич Герман в преддверии своего юбилея. Зал "Кинотавра" приветствовал Алексея Юрьевича стоя, статуэтку вручал ему Алексей Петренко, говорил он от имени актеров, которые сыграли лучшие свои роли в фильмах Германа. Сказал замечательно: "Алексей Герман - это лучшее, что можно сказать о кинорежиссуре". Конечно, превосходен был ответ самого Алексея Юрьевича Германа. Чрезвычайно достойно, очень благородно он себя вел, упомянул Владимира Ильина и Владимира Федосова, ушедших из жизни операторов, с которыми он снимал, сказал, что ничего не сделал бы один, без жены и соавтора Светланы Кармалит, к тому же признался, что уже два раза отказывался от премии из-за чувства неловкости, а на третий его принял. Так что, по-моему, главным событием стало это награждение и просто то, что не так часто теперь приходиться видеть человека во всех отношениях достойного.



Дмитрий Волчек: Марина, понятно, что фестиваль только открылся. Успели ли вы посмотреть хотя бы какие-то конкурсные фильмы?



Марина Тимашева: Да, конечно, естественно. Посмотрели мы для начала фильм, снятый Александром Анатольевичем Прошкиным по повести Валентина Распутина, которая называется "Живи и помни". Мне, честно говоря, кажется, что само намерение экранизировать одно из самых мощных произведений русской литературы XX века похвально и благородно, однако соответствовать уровню этой прозы (опять же, это, конечно, моя точка зрения) практически невозможно. Подчиняясь законам современного кинематографа, Александр Прошкин сохранил всю действенную часть истории, но при этом он, конечно же, пожертвовал тем, что и самая сильная часть прозы Валентина Распутина, а именно тончайшая психология человеческих отношений, очень внятно выстроенная в повести, благодаря этому читатель может себя отождествлять практически со всяким действующим лицом в этом произведении, а в фильме довольно трудно с кем бы то ни было себя отождествить. При этом сценаристы, то есть сам Александр Прошкин и Александр Родионов, зачем-то местами переписали Распутина и приделали фильму крайне неубедительный, искусственный финал. Но пока, замечу, при всех претензиях, это единственная работа конкурсной программы, о которой можно говорить серьезно, как о фильме.



Дмитрий Волчек: Марина, а о внеконкурсной программе скажите, пожалуйста, немножко. Есть ли интересные ретроспективы или какие-то циклы?



Марина Тимашева: Программа, конечно же, огромная. Естественно, как всегда, для самого города, для Сочи есть программа кино на площади. Накануне был показан фильм Сергея Соловьева "Асса". Этот фильм празднует свой юбилей и, помимо того, что Сергей Соловьев показал его на площади, он еще затем вечером на пляже устроил презентацию фильма, который он снимает, который называется "Асса-2", это как бы продолжение истории. Ну, презентация состояла не в том, чтобы Сергей Соловьев что-то внятно и подробно про эту новую свою работу рассказывал, а о том, что он привез с собой группу "Ленинград", которая развлекала собравшуюся буржуазную публику характерными для этой группы текстами, с лексикой, которую нельзя считать приличной. Вслед за группой "Ленинград", которая быстро отыграла и, смотав шнуры, уехала в тот самый город, именем которого называется группа, вернее, теперь уже Петербург, на сцене появился Сергей Рыженко, единственный музыкант, который прибыл сейчас в Сочи и который снимался в первой "Ассе". Сергей Рыженко вообще-то был лидером очень знаменитых рок-группу "Последний шанс" и "Футбол", но потом он вспомнил о своем первом образовании, он консерваторский скрипач, собственно говоря, он играл на такой подзвученной электрической скрипке. Публика очень активно танцевала. Например, такие происходят вещи.


Или, скажем, есть программа, собранная кинокритиками: лучшие фильмы и режиссеры с 1958 по 2000 год. Это методом очень сложного, такого многоступенчатого опроса были выбраны фильмы, которые критики выделяют, их показывают в программе фестиваля, это 50 фильмов, скажем, "Андрей Рублев", "Мой друг Иван Лапшин", "Калина красная", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Начало", "Хрусталев, в машину" и многие-многие другие.


Есть еще программа Андрея Плахова "Летняя эйфория", в которой много таких неожиданных фильмов, которые, скорее всего, не будут иметь серьезной прокатной судьбы, они не для большой аудитории. Вообще, огромное количество всяких программ, надо заметить.



Дмитрий Волчек: Спасибо, Марина.



XS
SM
MD
LG