Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинские власти готовы привлечь к ответственности виновных во взрыве на шахте в Донецкой области


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Дмитрий Морозов: На Украине после воскресного взрыва на шахте имени Карла Маркса в городе Енакиево Донецкой области подняты на поверхность живыми более 20 человек. Украинские власти настаивают на привлечении к уголовной ответственности виновников этой аварии.



Владимир Ивахненко: Несмотря на то, что сила взрыва была столь разрушительна, большинству из 37 горняков, находившихся в тот момент под землей, удалось спастись.


Предполагается, что главный удар был нанесен значительно выше участка, где работала основная группа шахтеров. Говорит руководитель правительственной комиссии по расследованию этого чрезвычайного происшествия, первый вице-премьер Александр Турчинов.



Александр Турчинов: По мнению экспертов, эпицентр взрыва был на уровне 500- 600 метров . То есть, во время выброса газа и углепылевой смеси, а метан легче воздуха, он начал подниматься вверх и как раз в этот момент произошел очень мощный взрыв.



Владимир Ивахненко: Первых двух живых горняков спасатели нашли на отметке в 750 метров , остальных - почти на километровой глубине. Следствие пока не назвало официальную причину аварии, однако эксперты убеждены, что она стала результатом халатности руководства шахты. Накануне взрыва из-за предельной концентрации метана представители контролирующих органов приостановили работу шахты, тем не менее, здесь продолжали добывать уголь. После встречи с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко лидер независимого профсоюза горняков Михаил Волынец заявил, что правительство будет добиваться наказания реальных виновников этой шахтерской трагедии.



Михаил Волынец: Думаю, что это может быть первый случай в истории Украины, когда будем стремиться к тому, чтобы найти действительно виновных и привлечь их к ответственности. Безответственность влечет такие последствия.



Владимир Ивахненко: По решению украинских властей, в связи с выявленными нарушениями правил техники безопасности запрещена добыча угля на всех пяти шахтах государственного объединения "Орджоникидзеуголь", в состав которого и входит одна из самых старейших на Донбассе шахта имени Карла Маркса.



Михаил Волынец: Добыча ведется на больших глубинах, в мире на таких глубинах добывают уголь только в Германии. Но в Германии при добыче 30 миллионов тонн в год, если гибнет один человек, - это ЧП, там надлежащим образом рассматривается случай. На Украине при добыче 78 миллионов тонн гибнут 170-200 и более человек в год, то есть недостаточно выделяется средств на технику безопасности и охрану труда, есть нарушения технологических процессов.



Владимир Ивахненко: За последние десять лет жертвами многочисленных аварий на украинских шахтах стали около трех тысяч горняков.


XS
SM
MD
LG