Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Два-три небоскреба и прелесть Петербурга будет убита"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Дмитрий Морозов: За последние 100 лет Россия утратила половину памятников архитектуры и 90 процентов дворянских усадеб. Страну один за другим потрясают градостроительные скандалы. В Петербурге испорчена одна из главных городских панорам - вид на стрелку Васильевского острова. Власти приняли беспрецедентное решение укоротить провинившееся, так сказать, здание на два этажа.



Татьяна Вольтская: Бизнес-центр "Новая биржа" и жилой комплекс "Финансист" появились на Васильевском острове, неподалеку от площади Собчака, почти незаметно. Просто выросли из-за ростральных колонн и старой биржи - признанного шедевра - две серые высотки, и одного из лучших в мире видов не стало. На сайте инвестора "Финансиста" написано: "Архитектурный облик здания в стиле постмодернизма впитал в себя всё лучшее из архитектуры XX века", кроме того, покупателям квартир в 18-этажных корпусах обещан вид на весь Васильевский остров, Финский залив и центр города. Теперь это называют не просто градостроительной ошибкой, но градостроительным преступление, на которое, наконец-то обратили внимание власти.


На состоявшемся недавно градостроительном совете страсти буквально полыхали, вице-губернатор Александр Вахмистров предупредил, что получил поручение от губернатора разобраться в ситуации. Выяснилось, что оба проекта вообще не рассматривались ни на одном градостроительном совете. Почему застройщик получил согласование на такое вопиющее нарушение высотного регламента, тоже осталось неясным. И уж совсем непонятно, почему власти раньше не прислушались к многочисленным предупреждениям о совершающемся разрушении облика города, в которых не было недостатка. Говорит директор фонда "Спасение Петербурга" Александр Марголис.



Александр Марголис: Петербург невероятно хрупкий город, акварельный. Достаточно, например, построить два-три небоскреба в таких эффектных точках - и все, вся прелесть Петербурга, как феномена градостроительного, будет убита, что сейчас и происходит. Справа и слева от отеля "Санкт-Петербург" на так называемой стрелке выборгской стороны появились два высотных здания, пока еще очень скромных, одно 52 метра , другое 78 метров , можно сказать, карлики. Но уже смотреть в ту сторону не хочется.


Теперь представим себе, что появляется несколько десятков таких сооружений, в том числе уже не 70 метров , а 200, 300. Это уже совершенно другой город.



Татьяна Вольтская: И вот теперь глава комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов публично признал вину комитета и вместе с Александром Вахмистровым пообещал, что оба здания будут "укорочены". Один из застройщиков заявил, что будет подавать в суд. Между тем, на подходе другой проект - 200-300-метровых небоскребов на намывной территории - Морской фасад, который, если будет реализован, уничтожит панораму не только одной стрелки Васильевского острова, но всего города.


XS
SM
MD
LG