Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кремле не готовятся к упразднению иниститута президентов в национальных республиках


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Казани Олег Павлов.



Евгения Назарец: В Кремле не готовятся к упразднению института президентов в национальных республиках. Прежде чем появилось это официальное опровержение пресс-службы Госсовета Татарстана, на сайте парламента республики информация о возможной ликвидации института президентства успела привести в возбуждение политологов, особенно региональные политические элиты.



Олег Павлов: В российских СМИ 9 июня появилась информация, что в Татарстане, возможно, отменят должность президента республики. Во всяком случае, по заверению различных изданий, депутатов Госсовета неофициально предупредили, чтобы они и в первой декаде июля оставались на своих рабочих местах и не выезжали из Казани, хотя по официальному графику 27 июня должна открыться последняя сессия Госсовета, после которой ожидалось объявление каникул. По мнению авторов публикации, депутаты понадобились, чтобы обеспечить большинство, которое требуется для принятия поправок в Конституцию с тем, чтобы упразднить должность президента Татарстана. Депутат Госсовета и председатель республиканского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов эту информацию опровергает.



Хафиз Миргалимов: Что-то это для меня новость. У нас еще в июне сессия, в июле сессия. По-моему, мы только с 20 июля уходим в отпуск, потом уже 5 сентября выходим.



Олег Павлов: Известный казанский журналист и политолог Лев Жоржевский также считает версию, что в Татарстане ликвидируют президентскую должность, а вместе с ней отправят в отставку и Минтимера Шаймиева, маловероятной.



Лев Жоржевский: Не верю я во все это просто. Олег Морозов, такое впечатление, что он просто не в курсе еще, что на то время, когда он это говорил, он просто, наверное, еще не в курсе. А если он не в курсе, а он все-таки вице-спикер от "Единой России", то меня как-то это обстоятельство настораживает, что вряд ли.



Олег Павлов: Разговоры о том, что в ближайшее время возможны перемены в структуре верховной власти Татарстана, появились после посещения Казани в пятницу полпредом в Приволжском федеральном округе Григорием Рапотой. Его переговоры с Шаймиевым продолжались несколько часов вместо запланированных 30 минут. Кроме того, приглашенных еще накануне на пресс-конференцию журналистов неожиданно оповестили о ее отмене.


Минтимер Шаймиев возглавляет республику уже 19 лет. В 1989-1990 годах был первым секретарем Татарского обкома КПСС, затем председателем президиума Верховного совета ТАССР. С 12 июня 1991 года и по настоящее время является президентом республики Татарстан.


Пресс-служба Госсовета Татарстана на сайте парламента уже официально опровергла информацию о ликвидации института президентства в республике.



Евгения Назарец: Политолог, глава аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин далек от мысли, что слух о возможной ликвидации института президентства в национальных республиках всего лишь простая газетная утка.



Дмитрий Орешкин: Мне кажется, что это в значительной степени, если не пиар-акция, то зондаж общественного мнения для того, чтобы посмотреть, как региональные элиты среагируют. Доминирующая идеология сейчас в российском государстве и в высшем слое чиновничества - это вертикалестроение. Это все не вписывается в современные реалии, потому что для развития территорий им нужно больше свободы. Модель моноцентричная позволяет развивать мощные государственные программы, например, отливать пушки из колоколов или обеспечивать ядерный паритет с Соединенными Штатами, или осваивать космос. Это легче с точки зрения управления, но неэффективно с точки зрения достижения уровня нового качества жизни, с точки зрения инновационных развитий.


Да, мы построим всех этих самых региональных начальников. Да, они будут смотреть в рот кремлевскому руководству. Но при этом, зачем им надрываться для развития своих территорий? Значит, им будет важно обеспечивать лояльность, но вовсе необязательно обеспечивать экономический рост. Это все мы проходили неоднократно.


В России есть несколько субъектов Федерации неприкасаемых, это наиболее крупные и наиболее влиятельные. Проблема в том, что реализована модель зрелого феодализма, когда в Кремле хорошо понимают, что можно как-то влиять на Лужкова или на Шаймиева, или на Рахимова, но на людей, которые подчиняются Лужкову, Рахимову или Шаймиеву, повлиять никак невозможно, они находятся под контролем своей местной группы влияния. И как раз символом этой самой суперструктуры региональной является Татарстан, очень мощная в экономическом плане республика, со своей идеологией, со своим успешным менеджментом. И вот теперь первый такой резкий шаг именно в сторону Татарстана - это очень неорганично. До этого из Кремля пытались аккуратненько, по мелким субъектам Федерации давить и их так, довольно удачно нагибали, а вот за крупняк браться не решались. Я думаю, что и сейчас довольно рискованно браться за крупняк, потому что можно получить совершенно неожиданную реакцию в виде саботажа местного административного аппарата, например, всплеск межэтнических столкновений. Поэтому мне кажется, что это, скорее, пробные шары, это прощупывание, как они среагируют, как они поведут себя. Может быть, мы с самим Шаймиевым договоримся, Шаймиев перестанет быть президентом, а станет каким-нибудь другим начальником. Для него важно не как его называют, а важен реальный процесс контроля над своей территорией. Вот как только дойдет дело до реального процесса контроля, вот здесь как раз и начнется настоящая бюрократическая схватка, в которой у Кремля не так уж много ресурсов на самом деле.



XS
SM
MD
LG