Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В странах традиционного виноделия по-прежнему процветает и производство пробки


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Дмитрий Морозов: Известно, что качественное вино должно быть закупорено в бутылке качественной пробкой. Все попытки заменить в целях экономии дорогостоящую натуральную пробку пластиковой моментально негативно сказываются на вине. Поэтому в странах традиционного виноделия по-прежнему процветает и производство пробки.



Виктор Черецкий: Испания производит в год 60 тысяч тонн пробки и занимает по ее производству второе место в Европе, после Португалии. Пробочная промышленность концентрируется в юго-западных районах страны - в провинциях Андалузия и Эстремадура, где на плоскогорье растет пробковый дуб. Дерево это довольно капризное, живет от 150 до 250 лет и лишь в условиях теплого средиземноморского климата. Кору толщиной не менее трех сантиметров с дуба можно снимать, когда он достигает 50-летнего возраста. Затем сбор пробки производится не чаще одного раза в 15 лет и только вручную. Говорит мэр поселка Альмаден де-ла Плата, что находится недалеко от Севильи, Хулиан Кабана Линарес.



Хулиан Кабана Линарес: Рощи пробкового дуба, которых немало в нашем районе, дают работу многим местным жителям. Это посадка и уход за деревьями, сбор коры, ее доставка на фабрики и соответствующая обработка - изготовление из коры различных изделий, в первую очередь, пробок для винной промышленности.



Виктор Черецкий: Одно из наиболее известных пробочных предприятий не только в провинции Севилья, но и во всей Испании - фабрика «Кортасанса». Это современное производство с прекрасным оборудованием. Но оказывается, весь процесс выработки пробки просто невозможно автоматизировать. Рассказывает управляющая предприятием Ноэми Фернандес.



Ноэми Фернандес: Мы производит в год 50 миллионов пробок. Речь идет обо всех видах этой продукции для нашей винной промышленности. Это наиболее дорогие цельные пробки, а также сборные - склеенные из двух, трех и четырех компонентов. Небольшая часть нашей продукции - дешевая пробка, спрессованная из пробочной крошки.



Виктор Черецкий: Склейка пробки производится машиной. Затем готовые изделия попадают на конвейер, где сортируются вручную: неудачно склеенная пробка или не отвечающая стандартам по размерам отбраковывается и поступает на переработку. Каждая работница, а работают на конвейере только женщины, просматривает в час 14 тысяч пробок. Лучшее изделие фабрики - цельная пробка длиной в 54 миллиметра . Ее цена составляет полтора евро и идет она на закупорку лишь выдержанных дорогих вин.



Ноэми Фернандес: Когда я открываю бутылку вина, то о его качестве могу судить по типу пробки, которой оно закупорено. Если речь идет о нашей 54-миллиметровой пробке - лучшем товаре на испанском пробочном рынке, то можно вполне говорить, что у вас в руках прекрасное высококачественное вино. Плохое вино дорогой пробкой просто не закупорят.



Виктор Черецкий: Испанский сомелье Давид Госен качество вина только по пробке, естественно, не определяет. Однако и он считает, что пробка может многое поведать специалисту в области дегустации.



Давид Госен: При дегустации вина, в первую очередь надо осмотреть пробку, которая нам может многое рассказать. Пробка должна пахнуть вином, которое содержится в бутылке, но ни в коем случае не сыростью. Она должна сохранять свою упругость. Пробку можно разрезать пополам и посмотреть, не засохла ли она внутри. Все уважающие себя виноделы используют лишь пробку высокого качества.



Виктор Черецкий: Продукция «Кортасансы» поставляется на испанские заводы известных винодельческих районов Риохи, Риберы-де-Дуэро и Каталонии, а также за рубеж. Естественно местные виноделы также используют эту пробку. Кстати, в гористой местности к северу от Севильи, в районе под названием Касалья-де-ла Сьерра, виноделие, существовавшее веками и исчезнувшее два столетия назад, было восстановлено относительно недавно. Программа восстановления традиционного промысла финансировалась Евросоюзом.


Давид Госен и остальные участники этой программы принимали недавно участие в работе международного научно-практического семинара в Севилье, посвященного теме бутилирования вина. Специалисты, собравшиеся в Севилье, констатировали, что натуральная пробка пока незаменима.


XS
SM
MD
LG