Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге открылась выставка уникальных медалей


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.



Дмитрий Морозов: Сегодня в Екатеринбурге открывается выставка медалей из собрания Свердловского областного краеведческого музея. В экспозиции представлены золотые, серебряные, медные и даже чугунные наградные знаки, по которым можно представить историю России XVIII-XIX веков.



Денис Каменщиков: Памятная чугунная медаль «В ознаменование оспопрививания жителей Российской империи» была выпушена в 80-е годы XVIII века, в царствование Екатерины Великой. Тогда врачи впервые в массовом порядке ставили прививки от оспы, и императрица подала личный пример своим подданным. Рассказывает организатор выставки, старший научный сотрудник Института истории и археологии Владимир Микитюк.



Владимир Микитюк: Дело в том, что когда, скажем так, началось массовое заболевание оспой, и была разработана вот эта прививка от оспы, то наше русское население с большим подозрением отнеслось к самой процедуре привития оспы. Екатерина Вторая пошла на большой риск, то есть она сама пригласила врачей, ей сделали прививку, кроме того, чтобы, так скажем, еще подчеркнуть свою решимость, она и своего сына, будущего императора Павла Перового, тоже привлекла к этой процедуре, ему тоже сделали прививку. В общем, это такой, достаточно, можно сказать, вполне серьезный гражданский подвиг.



Денис Каменщиков: Более 200 медалей из собрания Свердловского областного краеведческого музея выставлены на обозрение широкой публики впервые за 137 лет его существования. Коллекция мало изучена. Известно лишь, что большинство экспонатов попали в музей еще до революции 1917 года, когда он назывался УОЛЕ - Уральским обществом любителей естествознания. Заместитель директора краеведческого музея Владимир Быкодоров назвал эту коллекцию стихийной.



Владимир Быкодоров: Любая коллекция, если она собирается под определенным углом, она начинает уже выстраиваться по воле собирателя и эта воля уже начинает довлеть. Здесь такой воли не было. То есть мы можем увидеть, как за 137 лет достаточно стихийно люди приходили в музей и передавали эти сокровища.



Денис Каменщиков: Большинство медалей, представленных на выставке, - памятные. То есть ими никого не награждали и их никто и никогда не носил. Они были выпущены в память о каком-либо событии: в честь отмены крепостного права, например, в честь окончания кругосветного путешествия Ивана Федоровича Крузенштерна. По словам организатора выставки Владимира Микитюка, по экспонатам можно изучить, например, историю императорского дома Романовых.



Владимир Микитюк: Выходили медали, скажем, на рождение царевича будущего, на бракосочетание, на смерть, естественно, на коронование. Очень много медалей уже ближе к концу XIX века посвящены выдающимся россиянам: композиторам, поэтам. Скажем, одна из последних медалей, которая в нашей коллекции представлена на этой выставке, это медаль к юбилею Пушкина, который праздновался в 1899 году.



Денис Каменщиков: В следующем году музей собирается представить коллекцию советских государственных наград. Предполагается, что в экспозицию войдут и наградные знаки современной России. Сегодня в Екатеринбурге их официальные копии можно увидеть только в одном месте - Уральском центре имени Бориса Ельцина.


XS
SM
MD
LG