Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В аэропорту Домодедово задержаны грузчики, воровавшие багаж пассажиров


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Евгения Назарец: В московском аэропорту Домодедово вероятное стало очевидным: задержаны грузчики, воровавшие багаж. Сколько именно работников багажного отделения в Домодедово подозревают в серии краж багажа, точно не известно, по одним данным, пятеро, по другим, четверо. Но известно, что задержанные с февраля по май этого года систематически занимались хищением грузов. По оперативной информации, грузчики-воры украли имущество у пассажиров на сумму более 5 миллионов рублей.


Радоваться или нет по поводу поимки домодедовских воров пострадавшим пассажирам и как застраховать свой багаж тем, у кого он еще цел, выясняла Вера Володина.



Вера Володина: У грузчиков были изъяты ювелирные изделия, компьютерная техника и другое ценное имущество. Уголовное дело возбуждено следственным управлением при Линейном управлении внутренних дел аэропорта Домодедово. Это ведомство от комментариев отказывается, а пресс-секретарь аэропорта Эльдар Тузмухаметов рассказал, что задержать преступников удалось совместными усилиями милиции и службы безопасности аэропорта, благодаря специальным источникам, которые сообщали информацию службе безопасности



Эльдар Тузмухаметов: То, что мы вместе с правоохранительными органами всегда ведем очень, очень, очень напряженную работу по - первое - предупреждению подобных случаев и "б", поскольку нельзя исключить полностью человеческий фактор, по выявлению отдельных лиц и групп, которые занимаются противозаконной деятельностью. Для нас это текущая, постоянная работа. Очень жесткий контроль персонала, отбор персонала, который действует в нашей компании. Группа ИСТ ЛАЙН считается в плане кадров одной из самых жестких компаний, потому что отбор там проходит строжайшим. Мы понимаем, что это объект стратегического значения, связанный с безопасностью пассажиров, людей и их собственности.



Вера Володина: Пресс-секретарь объяснил, что Домодедово по сравнению с другими московскими аэропортами имеет лучшую статистику сохранности багажа, это подтверждает и исследование соотношение упоминаний аэропортов в контексте темы "Пропажа, кража, порча багажа" в прессе течение двух последних лет. Но отдельно взятый пострадавший пассажир статистикой, конечно, не интересуется. Объясняет заместитель директора департамента страхования путешественников компании РОСНО Александр Шваб.



Александр Шваб: На самом деле такого страхования даже не проводится. Вот страхование багажа в классическом виде, как дополнительное страхование к медицинским расходам, оно предполагает, что страхуется багаж, сданный под ответственность перевозчика. То есть, когда человек получает багажный талон, у него багаж застрахован, когда он берет с ленты свой чемодан либо не берет его, потому что он утерян или не дошел, в этом случае страхование заканчивается. Если грузчики воруют вещи, за это должны отвечать работодатели этих грузчиков.


Прежде всего, это инициатива самих пассажиров, которые требуются исполнения от перевозчика того, чтобы их багаж был сохранен на время перевозки. Практика, которая сейчас существует, просто надо обращаться за возмещением к прямому как бы виновнику ущерба. То есть, если у вас украли чемодан в авиапредприятии, за ущербом надо обращаться, прежде всего, к ним, а уже, откуда они будут брать средства на возмещение этого ущерба, тут вопрос либо страхования, либо внутренней дисциплины.



Вера Володина: Александр подчеркивает, страхование груза авиапредприятием, потому что страхование багажа пассажирами в России услуга нераспространенная, хотя она существует и по ней объектом страхования являются имущественные интересы в период поездки, когда ответственность за сохранность багажа в пути перешла к перевозчику. Страховым случаем признаётся фактически произошедшее, внезапное, непредвиденное и непреднамеренное событие, в результате которого произошла утрата зарегистрированного багажа, сданного под ответственность перевозчика.


Эльдар Тузмухаметов о действиях в случае потери багажа в период ответственности за него авиапредприятия.



Эльдар Тузмухаметов: Во-первых, если багаж потерян, то его не всегда похитили, это надо понимать. Данное событие - это частный случай. Если человек прилетает, допустим, в Домодедово, а багаж не прилетел, он стоит, ждет багажа, в этой ситуации он может обратиться либо сразу в правоохранительные органы, либо в аэропорт к авиаперевозчику.


Для чего специальная комиссия занимается тем, что выясняет, на каком этапе пропал багаж? Первый вариант - и там могли, допустим, украсть что-то из багажа, в аэропорте отправления, вполне такое может быть. Вполне может быть, что авиакомпании загрузила не на тот рейс, например. И дальше специальная комиссия выясняет, когда и где этот багаж искать. В случае если багаж не найден, то пассажир, конечно же, может обратиться в правоохранительные органы и уже работать с ними.



Вера Володина: А пока они работают с бригадой грузчиков, воровавших в течение нескольких месяцев прямо на своем рабочем месте .


XS
SM
MD
LG