Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Экономика становится полем боя кандидатов в президенты. Президент Буш пытается утвердить трансатлантическое единство перед лицом общей угрозы. Проблемы медицинской марихуаны в Калифорнии


Сегодня в Америке



Юрий Жигалкин: Экономика становится полем боя кандидатов в президенты. Президент Буш пытается утвердить трансатлантическое единство перед лицом общей угрозы. Проблемы медицинской марихуаны в Калифорнии. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


Экономика почти наверняка станет главной темой президентской кампании. В понедельник Барак Обама и Джон Маккейн дали понять, что они полностью готовы представить американцам свои рецепты нейтрализации проблем, с которыми они столкнулись. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Сенатор-демократ Барак Обама начал двухнедельную поездку по стране, в которой он намерен объяснить избирателям, в чем состоят принципиальные отличия его позиции и позиции Джона Маккейна по налогообложению, по приоритетам расходования государством бюджетных средства и другим экономическим вопросам. При каждом удобном случае Обама старается провести параллель между Маккейном и президентом Бушем, рейтинг которого остается устойчиво низким. Республиканцы, включая Маккейна, остаются верными таким своим ключевым принципам, как низкие налоги и ограниченное вмешательство государства в сферы банковского дела и кредитования.


Демократы стараются связать нынешние экономические проблемы с политикой республиканской администрации и навесить Маккейну ярлык последователя Буша. Выступая в городе Роли, столице Северной Каролины, Барак Обама сказал, что центральная часть экономической программы Джона Маккейна сводится к «продолжению политики Джорджа Буша, которой все сыты по горло». Особо досталось от Обамы Маккейну за его предложение предоставить налоговые послабления нефтепроизводителям. Сам Обама в свой речи не предложил ничего принципиально нового, а только повторил свои прежние предложения в экономической сфере, включая усиление налогообложения наиболее преуспевающих американцев, снижение налогов на тысячу долларов для большинства остальных, ужесточение условий предоставления потребительских кредитов, увеличение государственных субсидий на образование, производство альтернативного топлива и строительство мостов и дорог.


В чем состоят сильные и слабые стороны предвыборных экономических тезисов Обамы и Маккейна? С таким вопросом я обратился к Норману Орнстину, сотруднику вашингтонского института Американ Энтерпрайз.



Норман Орнстин: Обоим кандидатам предстоит найти подход к избирателями из рабочего класса, которые испытывают сильную обеспокоенность нынешней экономической ситуацией. Думаю, что самой сильной стороной Обамы является понимание этой необходимости и наличие у него плана решительных действий в сфере экономики. Таких как помощь заемщикам, которым угрожает отчуждение жилья, расширение производственной инфраструктуры и создание новых рабочих мест. Недоверие Обамы к свободной торговле, его призывы к протекционизму, возможно, найдут отклик в профсоюзах. Но эту его позицию сильно критикуют многих ведущие экономисты. Позиция Маккейна по свободной торговле выглядит более предпочтительной. Экономическая программа Маккейна по душе тем слоям избирателей, которые питают скепсис к усилению роли государства, кто больше заинтересован в сокращении налогов, кто за более рыночно ориентированный подход к системе здравоохранения. В то же время обещание Обамы добиться введения всеобщей медицинской страховки найдет отклик у других. Думаю, что с наиболее слабой стороны Джон Маккейн проявит себя, если в попытке обратиться к проблеме высоких цен на топливо не устоит перед соблазном пообещать временную отмену налога на бензин на летний период.



Аллан Давыдов: Ожидается, что во вторник Джон Маккейн, выступая в Вашингтоне, изложит свою экономическую программу.



Юрий Жигалкин: Президент Буш прибыл в понедельник в Словению, где пройдет ежегодный американо-европейский саммит. Сверхзадачей Буша, как полагают наблюдатели, является создание дипломатической коалиции, способной ввести эффективные санкции против Ирана, который, как опасается Вашингтон, приближается к созданию ядерного оружия. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Джордж Буш в первый день своего недельного европейского турне принял участие в Трансатлантическом саммите в Любляне, Словения.


На совещании обсуждался широкий спектр вопросов, но советник президента по вопросам национальной безопасности Стивен Хэдли предупредил, что от поездки президента не следует ожидать драматических сдвигов в американо-европейских отношениях. И все же в американской печати говорят о важных дипломатических задачах, стоящих перед президентом. Прежде всего, Буш рассчитывает, что Европа разделит его беспокойство по поводу ядерной угрозы, исходящей от Ирана, и займет более жесткую позицию в этом вопросе.


Однако директор Центра за мир и свободу в институте «Индепендент» в Вашингтоне Айван Илэнд не ждет особых изменений в позициях сторон по таким сложным проблемам, как мир на Ближнем Востоке или Иран.



Айван Илэнд: По вопросу палестино-израильских мирных переговоров я не ожидаю особого прогресса: ни Махмуд Аббас, ни тем более ХАМАС, управляющий Газой, на уступки не идут. Что касается Ирана, то, разумеется, Западная Европа не хочет с Ираном никакой военной конфронтации. Я не думаю, что и США на это решатся. Хотя Вашингтон может согласиться на силовую акцию со стороны Израиля. Но лучше избежать и этого, поскольку в ответ Иран может очень осложнить стабилизационный процесс в Ираке и в Афганистане.



Ян Рунов: Американские газеты пишут, что на этот раз к словам президента Буша Европа не слишком прислушивается, поскольку ждет прихода нового президента в Белый дом. Это так?



Айван Илэнд: Я думаю, что президент США всегда имеет большое влияние на дела Европы и мира. Буш остается главнокомандующим вооруженными силами США, принимающим военные решения. Я думаю, авторитет президента США остается высоким. Хотя авторитет Буша на этом посту значительно пострадал из-за его ошибок в Ираке, на Ближнем Востоке и в той же Европе.



Ян Рунов: Поездка в Европу может быть для Буша в качестве президента последней, но с главами европейских государств он вскоре еще раз встретится: это произойдет на июльском саммите "большой восьмерки" в Японии.



Юрий Жигалкин: Коротко - о некоторых из новостей дня и о том, как медицинская марихуана вышла из-под контроля в Калифорнии. Около 28 миллионов американцев, чуть меньше 10 процентов населения страны, получали в марте так называемые продовольственные купоны, финансовую помощь на покупку продуктов. Это на 1,5 миллиона человек больше, чем год назад. Специалисты считают, что это один из очевиднейших показателей ухудшающейся экономической ситуации: занятость падает, в то время как стоимость жизни ощутимо растет. Они призывают Конгресс временно предоставить финансовую помощь на покупку продуктов большему числу людей, кто оказался в тяжелой ситуации. Ныне на 160-долларовую ежемесячную помощь имеют право американцы, зарабатывающие меньше 12-ти с небольшим тысяч долларов в год.


Дешевле и при этом гораздо мощнее и лучше, такие небывалые достоинства сочетает, по словам Стивена Джобса, главы корпорации «Эппл», новая версия «Айфона», которую Джобс представил в понедельник. Главное отличие нового «Айфона» - в два с лишним раза увеличившаяся скорость загрузки и отправки интернетной информации, благодаря использованию сотовых сетей третьего поколения, и наполовину урезанная цена. Новый "Айфон" с восьми гигабайтами памяти будет стоить 199 долларов. Вместе с ценой, как говорят эксперты, "Айфон" может утерять обаяние эксклюзивности, превратившись в сравнительно доступный массовый товар, прямо конкурирующий со смартфонами "Нокии", "Палма" и других производителей.


Министерство энергетики располагает отныне самым мощным в мире суперкомпьютером, который будет использоваться для проведения виртуальных испытаний ядерного оружия. Новая машина, созданная концерном "Ай-Би-Эм" способна производить триллион вычислений в секунду. Использование нового суперкомпьютера, по заявлению представителей министерства, позволит поддерживать американский ядерный арсенал в надлежащей боеготовности, не прибегая к реальным испытаниям ядерного оружия. Удивительные возможности нового суперкомпьютера будут также употреблены для моделирования последствий глобального потепления.


В округе Мендоцио в Калифорнии идет подсчет голосов, во время местного референдума. Основной вопрос референдума - требование ограничить деятельность людей, выращивающих марихуану в лечебных целях. До недавнего времени отношение к наркотику в этом штате было самым терпимым во всей стране, а самым терпимым в Калифорнии был округ Мендоцио. Что изменилось? Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Жители Мендоцио жалуются, что их все сильнее раздражает запах марихуаны, от которого во время урожая буквально не продохнуть. Эти чувства разделяют 80 городов штата, где временно приостановили деятельность так называемых клубов по медицинскому использованию марихуаны. 60 других их полностью запретили. Калифорния легализовала употребление марихуаны в лечебных целях в 1996 году. Этому примеру последовали 11 других штатов, хотя федеральные законы до сих пор запрещают любую продажу марихуаны. В Калифорнии появляется все больше людей, которым вдруг понадобилась марихуана для лечения. Ее можно получить, имея рецепт. Есть рецепт и у Роберта Мико.



Роберт Мико: Теперь я гораздо дружелюбнее. Покурил и люблю всех на свете. Во мне не осталось никакой злости. Мне все нравится.



Владимир Морозов: Врачи прописали Роберту наркотик вместо микстуры для того, чтобы он мог усмирить свои постоянные вспышки гнева. И марихуана сработала. Но если покурившему Роберту все нравится, то растущее число таких пациентов не нравится жителям Калифорнии. Запасшись рецептом, люди все чаще выращивают собственную марихуану. Появляются новые клубы и распределители, где можно получить наркотик. Бизнес привлекает оптовых производителей и большие деньги, следом за которыми иногда идет криминал. Член горсовета Лос-Анджелеса Деннис Зайн говорит, что иногда марихуану растят в домах, расположенных рядом со школами, и любознательные детки часто получают там свою первую порцию наркотика.


Сторонники медицинского применения марихуаны признают проблемы, но считают, что полный запрет не выход. 30 городов и 8 округов Калифорнии ввели правила, защищающие деятельность клубов лечебной марихуаны. Другим путем пошли в городе Сиэтл, штат Вашингтон. Власти приняли решение не обращать большого внимания на людей, которые растят наркотик для себя и не наживаются на этом деле. Один из них - Доменик Холден.



Доменик Холден: На первой странице местной газеты я у себя на кухне сворачиваю сигарету с марихуаной. А вот фотография - мы с друзьями сидим на крыльце и курим марихуану. Беспокоюсь ли я, что меня арестуют? Нет, нисколько.



Владимир Морозов: По мнению экспертов, такие разнородные примеры показывают, что ни противники, ни сторонники марихуаны пока не добились победы в давнем споре. Состязание продолжается. Пусть победит сильнейший!


XS
SM
MD
LG